大连发布疫情防控“十注意”!
大连发布疫情防控“十注意”!
2020-07-09 01:39:10      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:20

常态化下

汛期肠道传染病防控

十注意

今年我市降雨偏多,已进入主汛期。在常态化疫情防控前提下,市民要提高防病意识,既要做好新冠肺炎疫情防控,还要做好经水传播的肠道传染病防范,把住病从口入关,做好灾后传染病疫情防控十注意

1注意饮食卫生

食物须洗净,吃熟食。不吃剩饭、剩菜、霉变腐败食物。粮食被雨水、洪水浸泡过后不可食用。

2注意饮水卫生

不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水。过水后的水井要经过反复淘洗和消毒,水质达标后方可使用。

3注意餐具消毒

对家用碗筷等餐具要经常煮沸消毒。贮存或加工食物时,要生熟分开,防止交叉污染。

4注意个人卫生

勤洗手,不用手揉眼睛,毛巾等个人物品应单用。不随地大小便。

5注意环境卫生

粪便等排泄物和垃圾要排放在指定区域。及时清除过水后垃圾。对被淹房屋内外进行消毒杀菌处理。

6注意临时居所防护

新建临时居所应设在地势较高、干燥、向阳地带,定期喷洒消毒杀虫药水。

7注意病媒控制

做好灭蝇、灭蚊和灭鼠。粪缸、粪坑中加药杀蛆。

8注意家畜卫生

家畜禽要圈养,家畜禽圈棚要经常洒灭蚊药,及时清理禽畜粪便,搞好卫生。动物尸体要深埋。

9注意及时就医

身体不适要及时到医疗机构诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助并遵听医嘱,就医途中应佩戴口罩。

10注意个人防护

疫区市民和参加抗洪救灾人员,要尽量避免接触疫水,尽量缩短接触时间、次数和暴露面积;必须接触疫水时应尽可能做好个体防护,如穿高筒胶鞋、胶手套,穿防护衣裤等。

大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和

经济社会发展工作指挥部办公室

202079

  辽公网安备 21020202000334号