我市启用施工工地扬尘在线监控系统
我市启用施工工地扬尘在线监控系统
2018-07-13 09:43:39      来源:大连日报      点击量:281

    昨日,记者在东港商务区一处在建工地通过新上线的建设扬尘在线监控管控系统平台看到,平台与电脑网页端和环保邦手机APP移动端直接联网,可实时监控并回看重点扬尘单位的可吸入颗粒物(PM10)排放情况及噪声、气象参数和视频等数据。

    市环境监察支队有关负责人介绍,近日我市投资2000多万元购买了100套扬尘在线监控设备,布局在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区及高新区的施工工地、物料堆场等扬尘污染较为突出的点位。除上述功能外,当某点位小时均值超过预警值后,运维方会第一时间发送短信至属地相关部门,环境监察执法人员会马上赶赴现场调查处理。

    “以前收到渣土车辆扬尘举报时,追踪起来特别困难,有时候找到车辆时,扬尘污染行为已经终止了。现在借助这个高科技信息化平台,可实时监控施工单位、物料堆场等重点扬尘源单位的PM10排放情况,对污染行为进行有效取证。节省人力、提高效率, 更对企也形成强大震慑,督促他们加强扬尘管控。这位负责人说。

    扬尘管控涉及多个部门,依靠这套千里眼,城建、环保、综合执法部门可实时共享重点扬尘源单位PM10排放情况,根据各自职责分工赶赴现场调查,并在3个工作日内在电脑网页端回复反馈调查结果,形成执法闭环,大大提高了工作效率。市政府蓝天办采取周通报制度,将100个监控点位每周的扬尘、噪声等排名情况发送至属地政府,督促有关部门压实责任,监督违法企业加快整改。

  辽公网安备 21020202000162号