我市创新土地管理 建设美丽大连
我市创新土地管理 建设美丽大连
2020-06-25 09:12:36      来源:大连日报      点击量:19

    6月25日是第30个全国土地日,今年土地日的宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。近年来,大连市立足管好用好土地资源,守住粮食生产安全红线,不断推出土地管理新举措,并取得实际成效,创新土地管理对经济发展与生态文明建设发挥了重要作用。

    保障用地需求,全力支撑民生项目建设和经济发展。按照国家、省统一工作部署,为落实国家建立国土空间规划体系并监督实施要求,实现“多规合一”,我市国土空间总体规划编制工作已全面启动。通过加快推进规划编制,推动我市高水平高质量协调发展,助力深度融入共建“一带一路”。

    高效利用土地,严厉惩处违规违法用地。持续通过规划管控、计划调节、加强用地预审、严格供地标准、强化批后监管等措施,不断提高土地资源利用效益。全市建设用地和城乡建设用地人口密度、建设用地地均GDP、亿元GDP耗地量等指标均高于全省平均水平,在东北地区位居前列。同时在执法方面,除了专项执法外,还建立健全了执法长效机制,收效显著。

    严守耕地红线,确保百姓饭碗安全高质。夯实耕地和永久基本农田保护主体责任,划定永久基本农田和永久基本农田储备区,采取措施加强永久基本农田保护,核查储备补充耕地,更新评价与监测年度耕地质量等别,确保耕地数量不减少、耕地质量不降低。

  辽公网安备 21020202000334号