绿水青山成为旅顺靓丽“名片”
绿水青山成为旅顺靓丽“名片”
2017-10-12 08:16:43      来源:大连日报      点击量:144

    站在白玉山上,谈及参观旅顺的感受,来自北京的彭化义说:“10多年前我来过旅顺,和过去相比,旅顺的天更蓝、山更绿、水更净了。现在的龙河真漂亮,像一条玉带。”“十一长假,和彭化义一样追逐旅顺秀美景色的全国各地游客数量达29.89万人次,同比增长40.07%,再创新高。旅顺的蓝天白云、绿水青山,成为一张靓丽名片。

    绿植葳蕤,鸟语花香,青砖灰瓦,映衬浓浓乡愁,一派旖旎风光。作为辽宁唯一绿色经济区,绿色是旅顺多年悉心呵护的底色,山清水秀生态美,是旅顺的一块金字招牌。对生态的看法,决定了一个地区的档次。如何看待生态资源,是发展理念的体现。旅顺口区委负责人表示,良好的生态是祖先留给我们的宝贵财富,我们要为子孙后代留一片绿水青山,这既是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是广大群众的热切期盼。

    近年来,旅顺口区牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。大力推动绿色发展,打出一套组合拳:打好蓝天保卫战,推进燃煤锅炉拆小并大,两年拆除415台燃煤锅炉;全面推进水污染防治,改治龙河、凤河、西大河,加强河道、入海排污口整治;深化中央环保督察等一系列改革,健全环境监管体系,全面加强自然生态空间保护和管控;系统推进山水林田海综合治理,依法持续推进台山违法建设海带加工厂拆除;加强老铁山国家自然保护区野生动植物及生物多样性保护;推进美丽宜居乡村建设,突出生态特色和产业支撑,精心打造村容整洁、产业突出、服务完善、幸福和谐的美丽村庄。

    生态环境的改善,提升了旅顺形象,也带来了战略性新兴产业蓬勃发展。众多新能源、新材料、装备制造、特色轻工等产业成为后起之秀,为旅顺经济社会发展注入不竭动力。

    凭借独特的自然美景和丰富的历史文化,旅顺已成为全国有名的生态旅游区。区旅游局负责人表示,保护生态环境,从根本上说是将绿水青山变成老百姓增收的金山银山,让生态涵养与社会发展相得益彰,让老百姓生活更有质量。

  辽公网安备 21020202000162号