大连辖区内县级以上普通公路无水毁阻断路段
大连辖区内县级以上普通公路无水毁阻断路段
2018-08-09 10:24:59      来源:大连日报      点击量:614

    87日白天至86时,我市出现强降雨天气,其中庄河、瓦房店、普兰店、花园口及长兴岛地区雨量较大,个别地区达到暴雨级别,最大降雨量发生在庄河光明山镇,雨量达152毫米。庄河、普兰店等地区不同程度出现了路面积水和路树倒伏等情况,造成车辆无法通行,我市公路部门及时设立警示标志,做好清淤、排水保畅通工作,截至发稿时止,各地县级以上普通公路无水毁阻断路段。全市公路系统此次共出动人员953人、各种机械设备75台,清理路面积水、杂物等30余处。

    此次降雨来势猛、雨量大、持续长,形成了旱涝急转的态势。按照市交通局党委统一部署,降雨前,市公路处及时发布预警信息,要求各级公路部门加强值班,全员待命并加强桥隧、易塌方积水等防汛重点部位的巡查。雨情发生后,全市公路系统立即启动应急预案,将人员、机械设备进行集结,及时应对险情。

    由于辖区面积较大,又有多条国省干线公路交叉,普兰店地区防汛保畅通任务十分艰巨。87日上午,接到气象部门暴雨预报后,普兰店公路段养护公司紧急组织召开养护分公司经理防汛工作会议,进行有针对性的安排和部署。当天15时,普兰店城子坦地区开始降雨,瞬间雨量一度达到特大暴雨,养护公司抢险队、各分公司抢险分队、各道班,冒雨对所有线路特别是路基、桥涵等进行反复排查。双塔养护分公司经理李永全在巡查中发现城八线重点防汛路段8K+300米处有积水现象,立即调配防汛抢险人员及机械设备赶赴积水现场,同时对积水较深右侧上行路面进行半幅封闭,设置警示标志,安排专人进行交通疏导,普兰店公路段领导接到险情通报后第一时间赶到现场指挥抢险。

    随着降雨量进一步加大,路段积水越来越重,形成长120多米,宽12米,深度达到近1米的积水带。为保证道路通行安全,现场抢险人员立即采取交通阻断措施,全幅封闭道路,设置规范封路标志,调配2台水车、4台水泵、20多名养路工人昼夜进行排水作业。经过连续10多个小时奋战,截至昨日5时,路面积水基本排除干净,过往车辆顺利通行。

    全市公路系统将密切关注雨情汛情,持续作战,人员24小时值班值守,全力做好公路防汛抢险工作。

  辽公网安备 21020202000162号