购房注意事项提示
购房注意事项提示
2020-07-14 08:53:45      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:647

为更好地维护购房人的合法权益,避免购房风险,大连市住房和城乡建设局提示购房人,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区购买新建商品房时应注意如下事项:

一、查看《商品房预售许可证》信息要全面

1.购房人拟购买预售商品房的,应查看开发企业是否已取得《商品房预售许可证》,购房人可在售楼处现场和大连市住房和城乡建设局官方网站(http://js.dl.gov.cn)“公示公告”中查询《商品房预售许可证》的相关信息。

2.购房人应认真查看拟购买房屋是否在预售范围内,不要购买不在预售范围内的房屋,预售房屋信息在《商品房预售许可证》中有明确标注。

3.对于未取得《商品房预售许可证》的房屋,购房人不要以认购、预订、排号、VIP卡等形式支付任何性质的费用。

二、签订商品房买卖合同前要查询所购房屋信息

4.购房人在购房前,可在大连市自然资源局官方网站(http://zrzy.dl.gov.cn)“许可预售商品房房源”中进一步查询核实具体房源销控信息,查看商品房是否可售,是否存在抵押或查封等权利限制情况。抵押或查封等权利限制解除前,无法办理商品房交易合同网签备案。

5.购房人签订的商品房认购协议或付款认定书中应有关于抵押情况的约定,无约定的要求房地产开发企业增加相关约定。

6.购房人交付首付款或全款时,应与房地产开发企业签订辽宁省住建厅和辽宁省工商行政管理局监制的《商品房买卖合同》,即时网签备案。购房人可在大连市自然资源局官方网站(http://zrzy.dl.gov.cn)“商品房买卖合同备案”中查询合同是否已备案成功。

7.购房人应谨慎对待房地产开发企业的广告宣传以及销售人员的口头承诺,未在商品房买卖合同中体现的,经买卖双方协商一致同意后,可写入合同补充协议。注意保存购房合同、付款票据等相关凭证,一旦发生合同纠纷可通过司法途径维护自身权益。

三、购买商品房要向指定账户交付购房款

8.实行预售资金监管的项目,所有购房款应当存入《商品房预售许可证》中载明的预售资金监管银行的监管专用账户。

9.购房人在交付房款时应核对购房款转入账户与监管专用账户是否一致,如账户信息不一致的,购房人应予以拒绝,并要求房地产开发企业予以更正,确保购房款存入监管专用账户。

10.未实行预售资金监管的项目,购房款应当存入房地产开发企业专用账户。

咨询电话:

中山区住建局:62885316

西岗区住建局:83688010

沙河口区住建局:39878900

甘井子区住建局:86108013

               大连市住房和城乡建设局

                  2020年7月7日

  辽公网安备 21020202000334号