我市今年农村公路大中修完成350公里
我市今年农村公路大中修完成350公里
2017-12-06 09:47:07      来源:大连日报      点击量:18

    始建于2006年的农村公路大常线,全长3.429公里,是一条贯穿庄河市栗子房镇四家村的主干路,经过10年的使用,路面病害严重。四家村是省市文明村,又是新确定的美丽乡村典型,为支持四家村的美丽乡村建设,方便百姓出行,市交通局将大常线列入2017年度农村公路大修计划。现如今,大常线已修缮一新,路面采用了沥青混凝土摊铺,道路质量和档次提高了,四家村的村容村貌也得到了改善。

    记者从市交通局公路处获悉,今年截至10月底,大连市及地方政府共投资2.2亿元,完成农村公路大中修350公里,超额完成了今年年初市政府确定的300公里农村公路大中修计划目标。

    近年来,我市农村公路建设快速发展,农村公路养护任务也越来越艰巨,到了使用年限的路线需要大修,路面存在病害的路线需要进行预防性养护。同时,随着经济发展和生活水平的提高,百姓从原来的只需出门方便到现在的追求出行舒适和安全,对公路出行的要求也越来越高。为提升农村公路路况水平,改善农村道路通行条件,市政府和市交通局自2014年开始进一步加大了农村公路大中修投入力度,到今年底,大连市及地方政府共投资7亿多元,实施农村公路大中修1100多公里,有效提高和改善了农村百姓的通行条件。

    为圆满完成今年市政府确定的300公里农村公路大中修计划,市交通局自20169月就启动了计划审核、设计勘测、动迁等前期工作。各区市县的施工图设计及市公路处的设计批复也比往年更早完成,为工程实施争取了更有利的条件。同时,紧抓关键节点,从施工图设计、设计批复、补贴投资测算、施工招投标等方面,制定详细阶段性计划,统筹安排,积极调度,保证按计划时限完成阶段工作。

    在工程管理上,强化基层管理,在把控全市工程总体进度基础上,对于工程进展缓慢的单位跟踪督办,动态调度。同时增加农村公路维修科技含量。在瓦房店吴邓线、董吴线等农村公路大中修中首次采用了厂拌热再生路面技术,并为该技术在农村公路广泛推广积累了经验。

    今年,我市交通部门结合省市两级政府关于确保四好农村路交通扶贫工作的指示要求,在建设、修缮的同时,着力提升养护管理水平,各区市县加大资金投入,均按标准足额配套相应资金,承担起农村公路养护管理主体责任,对农村公路绿化和交通标志、标牌等安保设施均安排了专项资金投入。目前,我市的县道基本实现了田路分家路宅分家,乡道、村道的整治工作正有序推进。各区市县及其乡镇、街道根据自身特点均采用了市场化养护和村民自养相结合的方式对农村公路进行管养,管理养护的常态化和规范化进一步提高,农村公路的路容路况明显提升。

  辽公网安备 21020202000162号