我市专项治理整顿外派劳务市场经营秩序违规违法外派企业、非法中介及个人列入“黑名单”
我市专项治理整顿外派劳务市场经营秩序违规违法外派企业、非法中介及个人列入“黑名单”
2018-11-09 08:44:30      来源:大连日报      点击量:121
    昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。记者获悉,我市从11月开始开展为期1个月的外派劳务市场经营秩序专项治理整顿,集中打击和整治外派劳务市场各种违规违法问题。对违规违法的外派企业、非法中介及个人实行“黑名单”制度,向社会发布,并由有关部门依法给予相应处罚。大连市对外劳务合作举报投诉电话为0411-83686775。

    目前,全市有对外劳务合作经营资格的企业62家。今年前10个月,累计派出劳务人数4858人。劳务人员主要派往国家有日本、新加坡、韩国、俄罗斯、德国等,主要从事劳务工种有农业种植、水产食品加工、建筑、电子、缝纫等多个领域。我市外派劳务市场总体运行良好。

    今年前10个月,全市共接到外派劳务投诉举报117起,接待投诉人数32人,举报电话40多个,被举报公司41家,涉及群众100多人;涉及有外派劳务经营资格的企业18家,举报投诉39起;没有外派劳务经营资格的中介公司23家,举报投诉78起;8月以来投诉举报呈上升趋势,8月、9月、10月3个月就接到投诉举报52起。涉及的区域有中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、金普新区,瓦房店市,金普新区、西岗区较为集中。

    没有外派劳务经营资格的中介公司和个人虚假宣传、收取高额中介费、发生劳资纠纷后又不能妥善处理,是形成对外劳务纠纷的主要因素。

    为此,市公安局、商务局、外办、工商局等四部门联合进行集中治理整顿,全面整治和规范外派劳务市场经营秩序,依法清理和取缔一批违法违规外派劳务企业、中介组织和个人,查处一批涉嫌经济诈骗大案,严厉打击非法外派劳务活动,形成强大震慑力,遏制非法外派劳务蔓延势头,有效铲除非法“黑中介”滋生土壤,使外派劳务市场秩序基本好转,外派劳务人员和外派劳务企业合法权益得到有效保障。

    此次治理整治活动,将严肃查处具有对外劳务合作经营资格企业的违规违法行为。同时,清理各类出境务工和境外就业中介机构。清查当地未经批准从事外派劳务、出国劳务咨询服务中介机构,依法规范中介机构经营范围。取缔未经主管部门资格认定和登记注册,擅自从事对外劳务合作业务的单位和个人的经营行为。对因违规派出劳务人员和酿成境外劳务纠纷的,进行查处和取缔,并制定妥善处理措施。

    严厉打击非法外派劳务行为。主要包括,未经批准无证无照经营对外劳务合作的;以旅游、留学、研修、科技文化和友好交流、劳务咨询、劳务中介、提供劳务人员、代办签证等名义变相从事外派劳务的;变造、伪造、倒卖经营资格证书、公章、合同的;以外派劳务为名从事诈骗活动的。

    净化广告宣传。对发布虚假广告或擅自发布广告,私自设置出国务工内容的宣传牌匾等进行全面清理。严格执行商务部、外交部、公安部、国家工商总局关于凭《外派劳务人员招收备案表》发布境外务工广告的规定,清理乱登广告、发布虚假项目信息,欺骗群众出国劳务的行为,依法查处虚假违法广告。

    此次治理整顿工作具体分3个阶段,11月1日至9日为部署阶段,11月10日至16日为排查摸底阶段,11月17日至30日为整治查处阶段。
  辽公网安备 21020202000162号