新区项目建设走进“春天里”
新区项目建设走进“春天里”
2020-05-11 10:25:25      来源:大连日报      点击量:102

    最美4月天,砥砺奋进正当时。当前,全国疫情防控形势向好的态势拓展,推动企业复工复产是尽快恢复生产生活秩序的关键。金普新区积极精准稳妥推进复工复产,各项工作做细做实。据新区发改部门统计,截至目前,金普新区复工重大项目151个,总投资1656亿元。新区重大项目建设将围绕着高端设备制造、文旅地产、港行物流多个产业集群布局展开,这个春天,将有一批项目陆续破土动工。

    文化旅游集群拥抱春天 盛唐·小京都有了新形象

    一座座高架塔吊在空中挥臂翻飞,一辆辆运输车在工地来回穿梭,一队队工人在脚手架上挥汗劳碌。这是近期在树源集团——盛唐·小京都建设现场随处可见的火热施工场景,也是新区大力推进文旅项目建设的一个缩影。盛唐·小京都项目即京都风情街项目,该项目是新区“项目浪潮年”重点项目之一。建成后的项目,将集旅游、文化、休闲、餐饮、购物、居住于一体,打造成可以代表金普新区旅游形象的精品项目、亮点项目。

    为了让项目尽快复工,金普新区管委会各相关部门多次深入走访,详细了解疫情防控方案和具体预案措施,实地检查防疫物资储备等情况,围绕复工复产工作流程、应急和后勤保障等疫情防控工作开展落实情况进行督查和指导,强调加强员工返岗的管理,做好应急处置预案等措施。项目方面也准备了充足的防疫物资,并设置了口罩回收箱、消毒喷雾、隔离室等防疫设施。

    高端制造集群步履不停 联东U谷增添新动力

    3月23日,联东U谷·金普生态科技谷项目在海青岛街道正式开工建设,这是新区未来重点培养的高端制造项目,也是联东集团在金普新区投资的第二个项目,目前,联东U谷正在铺设电力和管网配套设施,海青岛街道正在积极协助企业解决电力申请及铺设石油管线问题。

    据联东U谷的项目负责人介绍,这一项目共投资7亿元,用地面积约6.8万平方米,将建设包含标准厂房、研发中试楼、生产企业总部、配套设施等业态在内的产业综合体,打造新区的高端制造业集聚区,吸引高新技术产业,形成上下游高端产业集群。目前,项目已在复工的同时启动预招商工作,已签署意向客户6家,其中,科技类企业2家,装备制造类企业2家,环保设备类企业1家,总部类企业1家。项目计划2021年10月正式交付使用,待园区全部招商完毕且企业正式达产后,预计年产值将达15亿元,综合税收3000万以上。

    3月初,大连金普新区总投资10亿美元的日本电产(大连)新工厂项目开工建设。这是金普新区规划建设新日本工业团地以来,在新团地开工的第一个项目。原本,该项目计划在明年开工建设,在新区相关部门的努力工作下,在抗击疫情的特殊时期,项目提前一年开工,并将投资额度提高了一倍,对大连建设中日经济合作高地意义重大,也显示出日本企业对华投资的信心与热情。

    截至目前,除日本电产工业园一期外,还有达利凯普二期、欧姆龙血压计、大连物环环境治理有限公司危险废物和一般工业固体废物处置、电机驱动系统新能源生产基地等一大批高端装备制造及新能源相关企业相继开工建设。

    港航物流集群加快推进 唯品会谋划新布局

    这次疫情让以“云端”为平台的各类电商企业迎来了一次机遇,而作为其重要的配套产业,新区以完善口岸综合服务功能为重点,全面提升大连东北亚国际航运中心能级。唯品会大连运营总部的相关负责人表示,目前唯品会大连运营总部项目已全面复工,在正常施工环境下,工程将于2021年完工并投入运营。唯品会大连运营总部项目占地约210亩,计划投资超过5亿元,将建成包括大连唯品会电商运营中心、结算中心、仓储物流中心、技术及研发中心于一体的综合性运营总部。根据项目建设计划,工程将于明年完工并投入运营。唯品会大连运营总部项目的建设,有助于企业进一步完善战略布局,充分依托大连自贸片区政策功能和区位优势,对外面向东北亚区域,对内辐射东北全境,使“全球买、全球卖”更加便捷。此外,大连市民购买唯品会商品可就地下单、就地发货,有望实现当天下单、当天送达。

    科学谋划,确保项目开复工有序推进

    加快推进新区重大项目建设,金普新区管委会千方百计把疫情带来的影响降到最低程度,做好医疗疾控、民生保障、扩大有效投资等后勤保障工作是关键。为解决人员不足问题,金普新区对接上下游配套企业,建立用工调剂对接在线服务平台,第一时间为企业输送复工急需人才,同时将“不见面办”“预约办”等服务再升级,“特事特办”“应办快办”等审批再提速。为充分利用前期办理和各项政策集聚的黄金期,新区想方设法为项目开复工提供水、电、路等各方面配套保障,确保大型设备能够进场施工。同时,新区立足近300家关联企业的良好基础,重点打造防疫防护大健康全产业链,启动小窑湾数字城市、5G样板示范客厅、通用航空产业园建设等,大力培育5G应用、大数据、智能物流以及互联网+教育、医疗等一系列非接触性产业。

  辽公网安备 21020202000334号