强化企业创新主体地位 加快推进大连“三创中心”建设
强化企业创新主体地位 加快推进大连“三创中心”建设
2019-09-11 09:11:26      来源:大连日报      点击量:61
    2017年,大连市出台了《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设东北亚科技创新创业创投中心的意见》,提出到2020年建成东北科技创新中心,到2030年基本建成东北亚科技创新创业创投中心(以下简称“三创中心”)。近几年,大连市深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在前所未有的突出位置,不断加快推进“三创中心”建设。

    大连“三创中心”建设取得显著进展

    近年来,大连市不断加大创新投入,提高创新产出效率,促进科技成果转化,打造创新创业平台,在“三创中心”建设方面取得显著进展。

    根据大连市统计局统计,2017年大连市研究与试验发展经费(R&D)投入与国内生产总值(GDP)之比为2.35%,比上年提高0.4个百分点,首度超越全国平均水平。万人有效发明专利拥有量从2016年的13.9件达到2018年的18.6件,增长33.8%;技术合同成交额从2016年的95.9亿元达到2018年的169.4亿元,增长76.6%;高新技术企业从2016年的647家达到2018年的1220家,增长88.6%。2018年末共有国家级重点实验室5个、工程技术研究中心4个。拥有科技企业孵化器43个,备案众创空间64家。2018年新注册登记各类企业42476户,比上年增长9.7%;新增外商投资企业219家,新增合同外资额106.1亿美元。大连先后获批建设东北地区首个国家自主创新示范区——辽宁沈大国家自主创新示范区以及中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区。目前,我市已初步成为东北科技创新中心,有力地推动了“三创中心”的建设。

    大连“三创中心”建设需要进一步强化企业创新主体地位

    我国创新驱动发展战略提出要建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。目前,与国内创新型发达城市相比,大连还存在企业创新主体地位不强的问题。大连加快建设“三创中心”需要进一步强化企业创新主体地位。

    大连市企业R&D经费集中于传统重点行业,高技术产业经费投入不足。2017年,在41个工业行业中,全市高技术产业(包括医药制造业,航空、航天器及设备制造业,电子及通讯设备制造业,计算机及办公设备制造业,医疗仪器设备及仪器仪表制造业)R&D经费为7.1亿元,仅占全部规上工业企业R&D经费的6.8%。

    大连市企业科技创新产出不足,创新质量有待提升。2018年,大连市企业国内职务发明创造专利申请授权量为6476件,在15个副省级城市中仅高于长春和哈尔滨,远低于深圳的123330件。同时,大连市企业的发明专利占比仅为35.7%,而实用新型和外观设计占比分别达到84.7%和65.1%。

    大连市产学研协同创新效果不佳,科技成果转化规模较小。2018年,大连企业和高校合作专利申请量为96件,在15个副省级城市中仅高于宁波和厦门,远低于南京的1066件和广州的902件。同时,2018年,大连市专利转让量为1244件,在15个副省级城市中仅高于沈阳、厦门、哈尔滨和长春,远低于深圳的12961件。

    加快推进大连建设“三创中心”的建议

    当前,大连应该在科技创新企业培育、推动国有企业创新、建设新型研发机构等方面聚焦发力,通过强化企业创新主体地位,加快推进“三创中心”建设。

    实施科技创新企业培育工程。实施面向骨干科技企业的高新技术企业培育计划,将战略性新兴产业全领域企业纳入培育范围;实施创新型领军企业培育计划,形成一批在重点产业领域发挥创新引领作用的龙头企业。实施小微科技企业培育计划,继续实施面向中小企业的科技创新券制度,进一步扩大使用范围。

    推动国有企业加强科技创新。每年安排一定比例的国有资本收益资金支持企业创新项目和平台建设。鼓励国有企业以投资入股等方式支持建立一批混合所有制的科技创新企业。优化国企考核评价制度,加大科技创新考核指标权重。改革国有企业人才激励制度,在职务科技成果形成的许可转让收入、股份或者出资比例中提取不低于50%的比例分配给个人。

    建设产业技术创新战略联盟和新型研发机构。鼓励我市行业领军企业牵头,建立产业创新、金融创新、商业模式创新等联动协同的产学研用资联盟。支持大型骨干企业建设一批投资主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化、创新创业与孵化育成相结合、产学研紧密结合的新型研发机构。在市场准入、资金扶持、人事制度、发展空间和用地等方面为创新战略联盟和新型研发机构提供优惠政策。

  辽公网安备 21020202000334号