把应急安全知识送到群众身边
把应急安全知识送到群众身边
2020-11-11 01:41:03      来源:大连日报      点击量:29

    为进一步促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提高社区群众的安全防护意识和技能水平,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,今年以来,按照国家和省关于安全知识宣传“五进”的工作部署,我市连续开展了应急安全知识“进社区”和全市千名机关干部“进社区安全大讲堂”活动。10月29日,中山区应急管理局在春海社区再次开展以消防为主要内容的安全宣传讲座。这是中山区今年以来开展的第50场次应急安全知识“进社区”宣传活动。

    培训讲座通过生动有趣、寓教于乐、让市民亲身体验的方式,向市民宣传普及各种应急、交通、家庭用电用气安全、社区公共场所注意事项等应急与安全知识,进一步增强社区居民的安全意识和应对突发灾害的能力。同时,通过展示宣传板、发放宣传资料、有奖互动问答、发放宣传小礼品等方式,工作人员解答社区居民在生产、生活中遇到与安全应急相关的问题。多样化、趣味化的宣传方式让居民们赞不绝口。据统计,今年大连市应急管理局共印刷发放应急与安全知识读本、小手册等宣传资料32万册(张),接受群众咨询近百万人次。

    今年以来,全市应急、公安、卫健、交通、水务、住建、农村农业等各级部门深入农村、企业、学校、社区和千家万户,开展了一系列应急与安全宣传“五进”活动,向广大市民普及应急与安全知识,把应急与安全知识送到群众身边。全市开展“五进”的应急安全知识讲座及培训上千场次。市应急管理局组织播放安全生产公益广告500余万次,每日以微信形式发布安全警示和知识常识推送至全市1900余个社区村屯和两万余家企业,组织全市1700余家企业进行安全网络安全生产教育培训。在大连电视台播放“安全生产专家谈”、公益广告、安全知识宣传字幕,通过大连广播电台开通热线,回答听众问题。制作6部安全生产知识常识和事故警示小课堂视频片,在全市社区及人民网、今日头条和学习强国进行宣传。通过开展“应急安全知识全民有奖答题”活动,组织全社区市民进行微信知识问答,进一步扩大宣传教育覆盖面。

    应急安全知识宣传“五进”工作开展以来,大连市应急管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,坚持群众观点和群众路线,坚持社会共治,进一步完善公民安全教育体系,全力推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,开展常态化应急疏散演练。支持引导社区居民开展风险隐患排查和治理,积极推进安全风险网格化管理。通过全面构建应急管理和安全生产群防群控宣传教育体系,使全社会安全生产“红线”意识更加牢固,贯彻执行安全生产法律法规更加自觉,安全生产氛围更加浓厚,全民安全素质进一步提升,宣传教育服务安全生产的作用更加明显,营造人人关注、人人参与、人人监督安全生产的良好社会氛围。

  辽公网安备 21020202000334号