“新型”大项目成为逆势增长“新动能”
“新型”大项目成为逆势增长“新动能”
2020-05-11 10:24:29      来源:大连日报      点击量:49

    面对新冠肺炎疫情,旅顺开发区以加快供给侧结构性改革为主线,拓展新的增长点,培育发展新动能,以轨道交通、智能制造等新型大项目建设为抓手,全方位推进“项目攻坚年”建设。截至3月末,旅顺开发区完成固定资产投资3.14亿元,同比增长20.3%,实现首季开门红。

    以打造辽宁新型工业化产业示范基地、大连沿海产业转型升级重点园区发展为契机,今年,旅顺开发区计划开复工重点项目16个,预计完成投资约15亿元,目前,16个重点项目已开复工7个,完成投资2.81亿元。在大机车二期现场,工人们正争分夺秒进行着厂房主体施工,给产业链聚集按下了“快进键”。这边轨道交通园区建设正酣,那边华阳百科二期、德迈仕新建厂房等项目也在加紧复工建设。总投资150亿元、一期投资50亿元的恒大文旅城项目,正在加速推进一期动迁等工作,计划6月份开工建设。投资1亿元的海雯特高温耐热新材料项目,现已完成备案及环评等工作,5月份即将动工。投资4.9亿元的亚明汽车部件智能工厂项目,也已进入环评阶段。

    与此同时,旅顺开发区按照“规划引领提质招商”行动要求,以高新技术和战略性新兴产业为导向,聚焦轨道交通、智能制造、生命健康等新动能产业,开展精准招商,增加项目储备,提升项目质量,目前已有15个项目正在前期规划推进中。旅顺开发区招商局相关负责人表示,下一步将按照在谈项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓建设,建设项目抓投产的工作目标,加快推进亚明汽车部件、海雯特高温耐热新材料、恒大文旅城等项目建设,全力推进华阳百科、德迈仕等项目按期完工,跟进项目进展,及时帮助企业纾困解难,促进各项目按期开工达产。

  辽公网安备 21020202000334号