甘井子区确保乡村振兴战略落地见效
甘井子区确保乡村振兴战略落地见效
2018-06-14 10:25:27      来源:大连日报      点击量:2429

    甘井子区高度重视乡村振兴工作,引导优秀干部投身乡村振兴事业。目前,第一批选派的10名干部已全部到庄河农村任职;第二批选派42人到辖区42个村挂职第一书记工作已完成人员的选拔,经过严格的培训后将派到基层第一线。

    该区紧扣乡村振兴战略推进中的难题,想办法出实招,夯实扶贫工作保障基础。建立捆绑帮扶制度,各派出单位每半年到选派干部派驻村开展一次调研,帮助协调解决实际困难,推动帮扶工作计划落实。建立定期联系制度,派出单位每季度听取选派干部工作汇报,将选派干部的考核结果作为评先选优、提拔重用、职称评定的重要依据。建立责任追究机制,对选派干部存在失职失责问题的,及时督促整改,对派出单位结对帮扶项目支持不力的,约谈单位主要负责同志,并视情节进行问责处理。

    紧扣涉农地区发展脉搏,围绕提升人才、政策供给的精准度,扎实推进第二批干部选派工作。通过问卷调查、约谈街道(村)党组织负责人等方式,开展乡村发展调研工作,截至目前,共收集汇总各类问题135条。区委根据存在的主要问题,对全区42个村进行了分类。围绕问题类型,探索适销对路的选材渠道,着力选拔5支队伍,即选拔一批经验丰富的党务工作者、一批业务精湛的政法干警、一批政治坚定的文化工作者、一批素质过硬的城建执法干部、一批熟知政策的经济干部,建立战略人才储备库,通过双向选择、签订帮扶军令状的方式,实现与各村级组织的精准对接。为支持选派干部开展工作,探索建立区、街、村三级会诊制度,对重点难点问题共同分析研究,提出解决方案,形成工作合力,为推动全面振兴探索对症良方。

  辽公网安备 21020202000162号