“天然氧吧”村的“桃源生活”
“天然氧吧”村的“桃源生活”
2020-11-11 01:38:25      来源:大连日报      点击量:43

    入秋以来,瓦房店市许屯镇东马屯村的九条沟谷层林尽染,美好的景色吸引了一批又一批游人。每天400多人的接待量,让农家乐里的村民们忙得不亦乐乎。“吃山里野菜,炖农家小鸡,在硕果累累的苹果园里徜徉,这些就不用说啦,光是这纯美的空气,就享受不够呀!”周末在大样沟搭帐篷宿营的大连游客朱先生沉醉地说。

    东马屯村坐落于群山环抱之中,1129户村民沿公路两侧山坡分布,红瓦白墙民居掩映在密密的果树之间。辖区27平方公里,山林面积达到35000亩,其中原始次生林面积达到12000亩,加上7500亩果树,东马屯人每天生活在天然氧吧之中,生活安适而富足。

    “东马屯村最好的资源就是大自然赋予的美好生态,这是子子孙孙赖以生存的根本,也是东马屯村可持续发展的不竭源泉。”村党总支书记孙经中告诉记者,在对东马村发展建设进行规划设计时,全村人就统一了观念,那就是“生态立村,产业致富”。为保护环境,东马屯村全面施行禁蚕禁牧、封山育林,关闭采石厂,大力进行河道整治、建坝蓄水,河道拓宽达到50米,建拦水坝35座,修一座小型水库和25个蓄水池。全村普及沼气综合利用,建设环保卫生设施,成立专门的垃圾回收队伍,全村垃圾日产日清。全村的主干道、街巷道以及果园作业道全部实现硬化。主干道安装了450盏路灯,650户村民住宅更换了彩钢瓦屋顶。村内密林、沟谷、果园、民居交汇有序,相容相生。东马屯村对环境保护的投入,达到了580万元。

    村里将苹果作为富民富村的主导产业全力发展。为达到绿色无公害的目标,东马屯村大力推行标准化生产。在“合作社+果农”的模式下,实行统一技术指导、统一生产资料供应、统一销售。同时,大力进行品牌创建。“东马屯”牌苹果成为辽宁省唯一的中国驰名商标,“东马屯小国光”获得国家原产地地理标识认证。东马屯苹果因为质优果美,畅销海内外。东马屯村年产苹果1.5万吨,产值亿元以上,村民仅靠苹果带来的收入,年人均纯收入就达到2.5万元以上。

    生态为东马屯村带来了丰厚的回报,生态经济正在成为东马屯村新的增长点,也成为该村可持续发展的动力。在被评为全国“最美乡村”之后,东马屯村也成为市内外游客旅游打卡热地。

    “东马屯村九条沟,沟沟有景,四季不同。寺沟有龙潭瀑布,大样沟有原始森林风光,城子沟还有古城墙。森林中有野生动物几十种,山上有丰富的药材,已经发现的野菜就达到40多种。”孙经中如数家珍。这些资源是村民们取之不尽的财富,每年光是采野菜、蘑菇和野果,村民们就能得到一笔可观的收入。而散布于果园中的红瓦白墙民居,家家都有开设农家乐的条件。游客春天赏绿,秋季观枫叶红,品地道农家菜,呼吸新鲜的空气,在果园中体验劳动之美和采摘之乐,同时为果农带来了额外的收入。绿水青山成为东马屯村永不褪色的底色,在实现生态、宜居、宜业、宜游之后,还将实现宜教、宜养的目标。“下一步,在努力发展旅游业的同时,村里还将因地制宜,引进养老产业,同时建设苹果大市场,发展苹果深加工产业,实现村美、业强、民富的目标。”孙经中充满信心地说。

    如今,12个村民组,屯屯有文化广场,村里还有大型文化活动室;村里成立了山里红艺术团,农闲时便在村里巡回演出。所有演员都是村民,所有节目都是村民自编自导自演,节目表达丰收的喜悦,反映新时代农业农村的发展成果。


  辽公网安备 21020202000334号