今年底提前一年实现“屯屯通油路”
今年底提前一年实现“屯屯通油路”
2019-11-25 10:27:26      来源:大连日报      点击量:542
    11月中下旬,大连北部乡村气温接近冰点,秋收过后的大地逐渐沉寂,玉米秸秆静静堆在地里,农家院里金黄的玉米码成了垛。苹果早就采摘完毕,树上偶有漏摘的果子,还坚强地挂在枝头,红彤彤的。

    自2014年,我市全面实施“通屯油路”工程,深入推进“四好农村路”建设以来,每年金秋本报记者都要“踏访乡村路”。今年,我市农村公路建设迎来具有里程碑意义的“丰收之年”——全市自然屯比计划提前一年实现了全部通油路的目标,我市农村公路的“最后一公里”已经打通,农村公路建设实现了交通运输部提出的“向进村入户倾斜”。这也是继2006年我市领先省内其他城市3年实现“村通”之后,农村公路建设再次领跑全省。

    致富路:李刘沟苹果丰产不愁卖,果农“腰包照样鼓”

    2017年11月,记者第一次来到瓦房店市万家岭镇李刘沟村,全长1.426公里、宽5米的下黄线已于两个月前的9月建成通车,这条油路连接了当地4个自然屯,打通了“三面环山、一面环水”的李刘沟村向外连通的“最后一公里”,村党支部书记刘振和当时接受采访时,说起大连、沈阳两地采购商开着大型运输车进村收苹果,乐得合不拢嘴。

    李刘沟的苹果远近闻名,自从修好了路,苹果由以前的零散销售升级为统一销售,不仅打开了销售渠道,也提高了市场竞争力。“今年苹果丰产,10月末也卖完了。”79岁的村民刘振忠和儿子种了200多棵苹果树,“一点儿不愁卖。”村民王新福告诉记者,今年果价虽说“落了点儿”,但苹果这一项还是“多收了5000多元”。

    创业路:外出打工的“帅”小伙儿回来种大樱桃

    现如今,普兰店区四平镇顾家村的设施农业开展得红红火火,从小顾屯最西边到四平村,分布着31个农业大棚,种了樱桃、圣女果、西红柿等经济作物,村民收入逐年递增。2017年,新建了全长1公里、宽5米的通屯油路顾西线,成为拉动顾家村设施农业发展的强有力引擎。

    “大棚外面这条路从前只能走一台车,边上自行车都推不过去。有一年下大雨,路两边边坡上的土都被冲下来了,大棚差两米就塌了。”村党支部书记于喜梅说。自从顾西线修好,“客商都上来收果了,以前都是自己小车推出去卖。”村民王德超夫妻俩经营着一个种圣女果的大棚,一年能收三茬,纯收入四五万元。
  辽公网安备 21020202000334号