关于开展全市在建幕墙工程质量 专项检查的通知(大建委发〔2018〕258号)
关于开展全市在建幕墙工程质量 专项检查的通知(大建委发〔2018〕258号)
2018-08-09 10:14:28      来源:大连市建委      点击量:550

关于开展全市在建幕墙工程质量

专项检查的通知

 

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为提高工程建设各方责任主体的质量意识,确保在建幕墙工程质量安全,进一步提高我市工程质量水平,按照“双随机、一公开”的检查方式,市建委决定于2018年8月3日开始对全市在建幕墙工程质量进行专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

全市所有在建幕墙工程。

二、检查内容

(一)工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

建设工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关工程建设法律、法规以及强制性标准情况;施工图设计文件及审查情况;各参建责任主体资质、相关人员(项目经理、质量检查员、监理工程师、焊工等)执业资格和在岗情况;质量终身责任制落实情况;工程质量检测单位出具的检测报告准确性和有效性等。

(二)工程实体质量情况

工程实体质量是否符合施工图设计文件及相关规范要求。重点对幕墙龙骨和饰面板安装、幕墙与主体结构连接的预埋件规格及安装、构件的连接节点、变形缝和墙面转角处的构造节点、幕墙防雷装置和防火构造等进行抽查。对幕墙用胶及幕墙石材板等材料进行抽样检测。

(三)档案资料

工程技术档案资料和监理档案资料情况。重点对工程所用材料、构件等合格证书、性能检测报告、进场复验报告及质量检查员、监理工程师签字认可的材料报验、工程报验、施工记录、监理旁站记录等档案资料进行抽查。

三、检查依据

《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《民用建筑节能条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《工程建设标准强制性条文》、《建设工程监理规范》、《建筑节能工程施工质量验收规范》、《建筑装饰装修工程质量验收规范》、《建筑幕墙》、《玻璃幕墙工程技术规范》、《金属与石材幕墙工程技术规范》,辽宁省《建筑工程施工质量验收实施细则》、《建筑工程文件编制归档规程》等相关法律、法规、规范、技术标准及有关文件。

四、组织机构及分工

为加强组织领导,市建委成立全市幕墙工程质量专项检查领导小组。

组长: 李东晔     市建委副主任

副组长: 许传军     市质监站站长

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门主管局长

领导小组下设检查组。各区、市、县(先导区)建设行政主管部门分别组成检查组,负责各辖区内的检查工作;市建委检查组负责市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)工程的检查工作,并对其它各区、市、县(先导区)工程进行随机抽查。

五、检查时间

(一)8月3日至8月14日为各参建责任主体自查阶段。

(二)8月15日至9月5日为各检查组对本辖区在建幕墙工程检查阶段。

(三)9月6日至9月27日为市建委检查组对其他各区、市、县(先导区)内的幕墙工程抽查阶段。

(四)9月28日至10月19日为总结阶段。检查结束后,各检查组要对本辖区工程检查情况进行总结。内容应包括工程质量检查总体情况、工程质量共性问题、提出次数较多的质量问题及检查组对问题的处理意见等内容,并于9月28日前书面报送市建委检查组。

六、检查要求

(一)各参建单位要立即对在建住宅工程进行自检自查,并加强和完善自身的质量管理保证体系,对自查中发现的问题要举一反三进行全面落实整改,直至符合设计文件和规范要求。

(二)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要加强本次检查的组织领导,成立相应的检查领导小组,并结合本辖区的实际抓好此项工作的落实,对本辖区内检查中发现的质量问题和隐患,责成各责任主体立即进行整改,并跟踪落实质量问题的整改情况。市建委检查组对在各区、市、县(先导区)抽查中存在质量隐患的工程将下发《督办整改通知单》。

(三)各检查组对违反法律法规和强制性标准的责任单位和责任人要严肃查处,尤其要严格执行《关于印发<大连市建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分实施细则(试行)>的通知》的要求,并依法进行行政处罚,检查结束后将检查结果全市通报。

(四)各地区要高度重视幕墙工程质量专项治理工作,加大监督执法力度,提高工程建设各方责任主体对幕墙工程质量专项治理重要性的认识,全面落实质量责任制,结合本次专项检查总结经验、制订措施,进一步增强质量意识,消除幕墙工程质量隐患。

 

 

                         大连市城乡建设委员会

                                                2018 8月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                 2018年8月6日印发

  辽公网安备 21020202000162号