多部门联动“一张蓝图”企业办电时长大幅缩短
多部门联动“一张蓝图”企业办电时长大幅缩短
2019-10-06 04:20:45      来源:大连日报      点击量:22
    “获得电力”是世界银行和国家发展改革委出台的营商环境评价指标体系中18项一级指标之一。我市这一指标在多部门联动下收获了不俗表现。昨日,记者从市自然资源局获悉,通过规划引领、超前介入、限时办结等策略,今年以来,国家电网大连供电公司(以下简称“大连供电公司”)压减企业用电新装和增容的办电环节办理时长50%,为每户小微企业节省办电成本约14万元,将之前办电的14项资料简化为4项,实现了复杂业务最多跑一次,简单业务一次都不用跑。

    自2018年我市成为工程建设项目审批制度改革试点城市以来,在规划先行引领下,以市场需求企业需要为导向的多部门联动改革显著提升营商环境,其中精简办电手续效果尤为明显。与此前不同,市自然资源局会同大连供电公司,以多规合一“一张蓝图”为工作底图,组织编制大连地区电网专项规划,将审定的规划成果纳入“多规合一”服务平台,将规划确定的变电站站址和走廊(含电缆通道)纳入国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划和详细规划,作为后续电力设施审批的法定依据。同时,在建设项目前期策划生成阶段提前开展涉及电力设施建设及接入条件的论证工作,为后续快速审批和同步配套实施打下良好基础。此外,双方资源共享,从而在企业申请后精简办电手续,大幅压缩平均接电时长。

    据统计,今年以来,大连供电公司企业平均接电时长(客户委托设计和施工时间除外)压缩至高压为25天以内,低压为5天以内;对小微企业延伸电网投资界面至客户红线,已完成小微企业报装接电30户,平均接电时长5天;实行容缺式的“一证受理”模式,大力推行掌上电力、电E宝等线上办电和交费新模式,可使客户业务实现马上办、就近办、网上办。
  辽公网安备 21020202000334号