关于印发《大连市深化工程建设项目审批制度改革工作考核评价暂行办法》的通知
关于印发《大连市深化工程建设项目审批制度改革工作考核评价暂行办法》的通知
2020-07-22 03:57:56      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:249

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:

《大连市深化工程建设项目审批制度改革工作考核评价暂行办法》经征求相关单位意见并经大连深化工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室研究通过,现印发给你们,请牵头单位主动做好任务分解、推进工作,相关单位积极做好配合工作,并做好考评准备工作。

大连深化工程建设项目审批制度

改革工作领导小组办公室

                          2019年11月5日



大连市深化工程建设项目审批制度

改革工作考核评价暂行办法

第一条 为深入推进大连市工程建设项目审批制度改革工作,全面落实各项改革任务,完善全市统一的工程建设项目审批和管理体系,根据住建部《工程建设项目审批制度改革试点工作考核评价试行办法》、《大连市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》(大政办发201963号、以下简称《深化方案》)和市政府工程建设项目审批制度改革“六个一”工作模式的要求,制定本办法。

第二条 考评原则

工程建设项目审批制度改革工作考核评价遵循定性考评与定量考评相结合,日常考评与年终考评相结合,自我考评与督查考评、第三方评价相结合的原则。

第三条 考评主体

大连市深化工程建设项目审批制度改革领导小组办公室(以下简称“工改办”)会同大连市督查绩效考核办公室(以下简称“督考办”)编制《年度深化工程建设项目审批制度改革工作考评表》,对各责任地区和部门改革工作情况进行考核评价。

各责任地区和部门分别确定一名联络员,报领导小组办公室,及时反映问题,沟通工作情况。

第四条 考评对象

根据改革任务和考评内容不同,将考评对象分为两类:

一类是《深化方案》任务分工中所涉及到的市级相关单位;二类是《深化方案》任务分工中所涉及到的各区(市)县政府、先导区管委会。

第五条 考评内容

(一)改革工作组织实施情况,包括改革工作是否受到重视,工作方案编写是否符合要求,工作机制是否健全,工作保障是否得力,宣传培训是否到位等;

(二)改革任务落实情况,包括《深化方案》的实施情况,节点任务完成情况,统一审批流程、精简审批环节、完善审批体系等重点任务落实情况,“六个一”工作模式(一张项目清单完善情况、一支队伍建设情况、一个管理群建立情况、一项制度落实情况、一个平台使用情况、一个月一考核评价情况)的落实情况;

(三)改革工作成效,包括审批流程执行情况、审批时间目标完成情况、群众企业满意度、改革创新经验等。重点对审批超时问题、审批用时过短“秒批”的行为、并行推进环节网上审批数量少、部分审批环节体外循环等问题进行考核。

第六条 考评依据

国家、省有关工程建设项目审批制度改革法律法规和政策文件,大连市出台的有关规章和政策文件。

第七条 考评方式

(一)对改革工作组织实施情况查阅相关文件、会议纪要、上报材料、专家组评审意见、任务分工方案、时间表、路线图、审批制度和培训(通知、现场照片、人员签到表)、督查、宣传报道证明材料,考察联络沟通日常工作情况。

(二)对改革任务落实情况查阅相关制度文件,对照实际审批情况,实地查看情况。

(三)对改革工作成效情况查阅相关资料,进行实地调研,开展第三方调查评价。

第八条 考评采用评分法,由工改办会同市督考办按照年度政府绩效考核统一标准进行评分。

第九条 工改办成立“深化工程建设项目审批制度改革协调督办小组”(以下简称“工改督考组”),设专人对联审平台审批情况每天进行监督检查,出现审批亮灯情况或发现违规线下审批的,及时通知责任单位,未及时解决的,报工改办通过约谈等方式督促整改,整改不及时的,报领导小组并予以全市通报。

工改办每月通过线上检查、比对,线下核查等方式对使用联审平台情况进行评价考核,并将考核结果报领导小组组长,对考核结果为优秀的部门或区(市)县、先导区给予表扬,对考核结果为不合格的部门或区(市)县、先导区给予通报批评。

年底考评时,将对联审平台日常督考及“六个一”工作模式月考情况作为打分的参考依据。

第十条 各责任地区和部门于当年11月下旬前对各自改革工作进行自我考评,并将自评结果报送工改办和市督考办。责任单位对自评报告和相关材料的真实性、准确性负责。

第十一条 工改办可以委托大学、科研院所、社会组织、企业等第三方机构对工程建设项目审批制度改革情况进行评估,形成评估报告。

第十二条 第三方机构面向社会和企业开展满意度调查,重点调查群众和企业对改革工作的感受度和获得感,对存在的问题责任单位应当及时整改。

第十三条 工改办会同市督考办组织考评工作,工改督考组对自评结果进行核查,适时对责任单位进行实地督查考评,并结合日常工作情况、第三方评估情况、群众企业满意度情况划定考评等级,形成考评报告。

第十四条 工改办会同市督考办向市政府、市深化工程建设项目审批制度改革领导小组报告考评结果。考评结果作为市政府重点任务完成情况的重要考核内容,纳入政府绩效考核。

第十五条 考评工作应坚持实事求是和客观公正的原则,广泛征求基层干部群众的意见,全面真实地对深化工程建设项目审批制度改革工作进行考核评价。考评人员应自觉遵守中央八项规定及其实施细则精神,注重廉洁自律。

第十六条 本办法由大连市深化工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室负责解释。

第十七条 本办法自公布之日起实施。

附件:大连市深化工程建设项目审批制度改革工作考评表

  辽公网安备 21020202000334号