明确两条硬性规定 新增五种问责举措
明确两条硬性规定 新增五种问责举措
2018-11-09 08:43:11      来源:大连日报      点击量:59
    昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。记者获悉,《大连市贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施方案》(以下简称《方案》)于近期印发实施。这是我市安全生产领域第一部党内法规,是对安全生产工作的具体化、制度化。市委各部委、市政府各部门都要在各自职责范围内,逐项逐条完成具体任务分工。

    《方案》共分总体要求,明确安全生产工作职责,巡查督查、考核考察,强化安全生产奖励,严格安全生产责任追究,组织保障措施等6个部分。

    在总体要求,落实企业主体责任方面,明确提出推进“四项机制”落实企业主体责任。2015年以来,我市创新实施了企业全员安全生产责任制度、企业安全承诺公告制度、企业安全风险防控可靠性报告单制度和日检查周报告月调度制度。经过3年实践证明,有效解决了推行企业主体责任落实难、风险和隐患排查不彻底、安全生产制度落实不到位等突出问题,得到国务院安委会和省政府高度肯定,是我市做好安全生产工作的有效载体。

    将贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》细化成43项工作任务,明确每一项任务的实施形式、责任部门和完成时间,推进各级各部门主动担当、履职尽责,扎实筑牢全市安全防线。

    《方案》提出,全市各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,共同担任安全生产委员会主任。同时,各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作。据介绍,这两条硬规定是针对当前安全生产工作中突出矛盾制定的,是强化安全生产领导机制的重要抓手,意在彰显安全生产工作在全局工作中的重要性。

    《方案》除了界定了问责情形、问责方式外,还提出了五种问责新举措——

    一是“一票否决”,对因发生生产安全事故被追究领导责任的党政领导干部,在相关规定时限内,取消考核评优和评选各类先进资格,不得晋升职务、级别或重用任职。

    二是从重追究,对工作不力导致生产安全事故人员伤亡和经济损失扩大,或者造成严重社会影响负有主要领导责任的党政领导干部,应依法依规从重追究责任。

    三是补救从轻,对主动采取补救措施,减少生产安全事故损失或者挽回社会不良影响的党政领导干部,可以从轻、减轻追究责任。

    四是尽职免责,对职责范围内发生生产安全事故,经查实已经按照职责清单全面履行了党政领导干部所明确的安全生产职责,法律、法规、规章规定有关职责,并全面落实了党委和政府有关工作部署的,不予追究有关党政领导干部的领导责任。

    五是终身问责,党政领导干部对发生生产安全事故负有领导责任且失职失责性质恶劣、后果严重的,不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都应当严格追究其责任。

    《方案》还明确了及时奖励以及两种党政领导干部安全生产履职情况奖励方式。奖惩结合,是所有健全完善责任制的必要特征,能够鼓励各级党政领导干部更高质量地履职尽责。
  辽公网安备 21020202000162号