线下观赏精品展览 “云”端一起博看大连
线下观赏精品展览 “云”端一起博看大连
2020-05-18 09:15:25      来源:大连日报      点击量:21

    5月18日是国际博物馆日,市公共文化服务中心集结大连各博物馆,为市民准备了一系列精彩纷呈的文化活动。除了能够走进博物馆欣赏精品展览,市民还可以在“云”端一起博看大连。六大板块,多种体验,“2020年‘5·18’国际博物馆日——博看大连活动”让公众换一个角度来感受博物馆,换一个思维认识博物馆。

    5月18日当天,市公共文化服务中心将邀请大连9座博物馆的馆长线上直播,市民可登录喜马拉雅“大文听馆”收听馆长们的精彩推介音频。在博物馆日系列活动期间,4场演出“云观看”活动也将陆续开展,5月19日,大连武术文化博物馆将上演大型武术题材舞台剧《太极秀》;5月21日、23日和25日,世界音乐文化博物馆将分别献上色空鼓演奏、曾侯乙编钟复刻版表演和古琴演奏。在“馆藏云鉴赏”板块,市公共文化服务中心将从各博物馆、图书馆的数十万件藏品、标本和古籍中精挑细选出来10件“宝贝”请市民鉴赏,内容囊括了自然遗产、华夏文明、地域文化、当代发展多个领域,并精心拍摄了系列文化专题片。有关这些内容,市民可关注“大连公共文化”微信公众平台观看。

    同时,各大博物馆也上新了一系列精彩展览。“邮说博物馆”专题展览于5月18日在大连博物馆开幕,展览将通过世界各地发行的邮票、首日封等邮品讲述国外著名博物馆与其馆藏美术作品的传奇故事,以此呈现一个平等、多元、包容的美术世界。本次展览共计展出国际标准邮票贴片百余张,同时还将展出十余版罕见的绘画版票。

    大连自然博物馆将推出“天地信使——陨石的故事展”和“小小岩矿鉴宝师”线下活动。活动期间,将为小朋友普及陨石、岩矿的相关知识。此外,5月19日至5月23日,还将通过微信公众平台在线上开启垃圾分类主题展、创意小课堂等系列活动。

    “巨鲸传奇”特展将于5月30日在金石滩文化博览广场展出。展出前,生命奥秘博物院还将于5月20日14时开展线上直播活动,市民可以在直播里看到世界上第一只抹香鲸塑化标本,讲解员将介绍巨鲸的演化、为适应环境身体结构所发生的变化等科普趣闻。同时,市民还可以看到由大连自然博物馆提供的灭绝动物标本——白暨豚,近距离感受生物独特的魅力。

    “春和·陶瓷物语——旅顺博物馆藏日本古陶瓷艺术展”于5月18日开启。展览将带领市民一起揭开日本古陶瓷的前世今生,从绳纹时期的土器、古坟时期的须惠器、桃山时代唐津烧的茶陶,一直到江户昭和时期的伊万里烧、九谷烧、萨摩烧、锅岛烧、京烧等。在感受日本古陶瓷文化独特魅力的同时,市民还能领略其与中国、朝鲜半岛的文化融合,见证文化间的和而不同。

    5月18日起至6月5日,旅顺日俄监狱旧址博物馆与沈阳九一八历史博物馆将联合举办“无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展”,通过展品展示战俘被关押期间遭受的痛苦,让参观者感受他们面对困境表现出的坚毅、乐观和智慧,警示后人远离战争、珍爱和平。

    5月18日,大连汉墓博物馆将举办“辽河畔史前文明之花——新乐遗址”专题文物展。此展由市公共文化服务中心和沈阳博物院(沈阳故宫博物院)主办、市文物考古研究所(大连汉墓博物馆)和沈阳新乐遗址博物馆承办。展览展示的文物以新乐遗址出土的新乐下层文物、偏堡子文化和新乐上层文化的文物为主,展览的125件(套)展品全部来自沈阳新乐遗址博物馆的珍藏,时代从新石器时代至青铜时代。


  辽公网安备 21020202000334号