关于做好疫情防控期间建设工程招投标工作的指导意见
关于做好疫情防控期间建设工程招投标工作的指导意见
2020-05-29 05:01:18      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:186

各区(市)县、先导区建设工程招投标管理部门,各有关单位:

按照国家发改委《关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电[2020]170号)、省住建厅《关于做好全省房屋市政建筑施工领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知(辽住建[2020]8号)及《关于支持推动企业开复工做好全省建筑工地疫情防控和安全生产工作的若干措施》(辽住建[2020]10号)的要求,在做好疫情防控工作的同时,为保障工程顺利开工建设,促进经济健康平稳发展,现就疫情防控期间,有序开展我市建设工程招投标工作,提出如下指导意见:

一、分类实施招投标活动,避免“一刀切”

疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等建设项目,符合《招标投标法》第六十六条规定的,可以不进行招标,由招标人采用非招标方式采购,或者在招标时酌情缩短有关时限要求;

城市运行重点项目、民生工程急需项目,在做好防疫工作的前提下,依法规范、及时有序的进行开评标活动;

其他建设项目在具备不见面开标、远程异地评标或分散评标条件的情况下,要合理安排开评标;

不具备上述条件的建设项目应暂缓开评标,或者统筹安排开评标。

二、正常开展招投标网上办理事项

招标备案、招标公告发布、招标文件发售及下载等事项正常网上办理。招标人(招标代理)对招标备案材料的真实性和有效性负责。取消投标报名环节,招标人(招标代理)直接在网上发布招标公告和招标文件,企业自行在网上下载。招标公告的有关内容和要求必须充分考虑国家、省、市对疫情防控的要求。

三、结合当前疫情防控特点编制招标文件

针对目前在岗人员不足、工作协同不便、人员流动受阻的实际情况,招标人(招标代理)应当合理设定招标文件发售和投标文件提交等时限,以便投标人做好投标准备,保证招标项目的竞争度。同时,采取不设置项目负责人到场面试,不要求投标人现场递交投标文件和答疑,不要求提交纸质材料,投标保证金线上缴退,并鼓励使用电子保函等措施,最大限度地减少人员流动和聚集,阻断疫情传播。另外,应将疫情防控期间发生的疫情防治费用列入措施费中。

四、实行网上不见面开标

为有效降低现场投标和开标带来的人员聚集风险,减轻企业负担,疫情防控期间,建设工程项目将全面实行投标人网上递交投标文件,并采取不见面网上开标方式。不见面网上开标系统软件公司正在调试,近日即可完成。

五、实行远程异地评标或集中分散评标

在我市建设工程全面开展电子评标的基础上,进场交易项目鼓励招标人采用远程异地评标,包括大连市与各县(市)区、大连市与省内其他城市、大连市与省外有关城市的远程评标。或者采用集中分散的形式评标,即在同一交易中心专家分散到多个评标室,或在同一评标室专家分散到符合疫情防控相关要求工位上进行评标,行政监督部门要协调有关部门统筹规划,从而有效减少评标人员聚集,实现有限专家资源充分共享。




                 大连市住房和城乡建设局

                    2020年2月14日

  辽公网安备 21020202000334号