关于2018年全市在建住宅工程质量常见问题治理专项检查情况的通报(大建委发〔2018〕363号)
关于2018年全市在建住宅工程质量常见问题治理专项检查情况的通报(大建委发〔2018〕363号)
2018-11-06 01:30:15      来源:大连市建委      点击量:209

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为进一步强化各责任主体对在建住宅工程质量管理和责任意识,使在建住宅工程质量常见问题得到有效治理,促进我市住宅工程质量整体水平不断提高,按照“双随机、一公开”的检查方式,根据《关于开展全市在建住宅工程质量常见问题治理专项检查的通知》(大建委发〔2018〕259号),市建委和各区、市、县(先导区)建设行政主管部门组成专项检查组,自2018年8月3日起对全市在建住宅工程进行了质量常见问题专项检查,市建委质量专项检查组还对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)外的其它各区、市、县(先导区)工程质量进行了随机抽查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查的范围为全市在建住宅工程。检查重点为建设工程各方责任主体和检测单位的质量行为、工程实体质量和工程技术档案资料等。

全市共检查1029项单位工程,建筑面积366.2万平方米,下发责令改正通知书37份。其中:市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)共检查6项单位工程,建筑面积69.3万平方米,下发责令改正通知书6份;甘井子区共检查171项单位工程,建筑面积92万平方米,下发责令改正通知书9份;高新园区共检查59项单位工程,建筑面积32.2万平方米,下发责令改正通知书7份;旅顺口区共检查533项单位工程,建筑面积44.1万平方米,下发责令改正通知书4份;旅顺开发区共检查42项单位工程,建筑面积30.2万平方米,下发责令改正通知书2份;保税区共检查1项单位工程,建筑面积11.2万平方米,下发责令改正通知书1份;普兰店区共检查23项单位工程,建筑面积15.8万平方米,下发责令改正通知书6份;瓦房店市共检查13项单位工程,建筑面积9.4万平方米,下发责令改正通知书1份;庄河市共检查31项单位工程,建筑面积25万平方米,下发责令改正通知书1份;金普新区共检查148项单位工程,建筑面积36万平方米;长海县共检查2项单位工程,建筑面积0.9万平方米;普湾新区、长兴岛临港工业区、花园口经济区无在建住宅质量常见问题治理工程。

市建委专项检查组对除市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)以外的区、市、县(先导区)在建住宅工程质量进行了随机抽查,共抽查13项单位工程,其中:甘井子区2项,高新园区1项,旅顺口区2项,旅顺开发区2项,金普新区1项,保税区1项,普兰店区2项,瓦房店市1项,庄河市1项,对违反基本建设程序擅自开工建设和存在较多质量问题的7项工程向所在地建设行政主管部门下发了督办整改通知单。

本次检查中,检查组共抽检保温材料18组,合格率为100%,共抽检胶粘剂3组,合格率为100%,共抽检耐碱网格布3组,合格率为100%,共抽检抹面胶浆2组,合格率为100%,共抽检防水卷材或涂料5组,合格率为100%,共抽检建筑外窗3组,合格率为100%,共抽检采暖管材6组,合格率为100%,共抽检保温锚栓锚固力现场拉拔性能4组,合格率为50%。

从检查情况看,本次检查的工程总体上能按照国家有关工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数工程的参建各方质量行为比较规范、落实了工程建设参建各方主体责任、落实了项目负责人质量终身责任和从业人员责任,住宅工程质量常见问题防治专项方案齐全,工程实体质量和档案资料满足设计文件和技术标准要求。

二、存在的主要问题

(一)各责任主体质量行为方面

1.部分工程参建单位项目管理人员未在岗履职。检查发现个别工程施工单位项目经理未在岗履职,违反《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》的要求;部分工程的技术负责人、质检员也存在未在岗履职的现象。受检工程中参建单位项目管理人员未在岗履职的有4项,占单位工程总数的0.4%,其中施工单位项目经理未在岗履职或带班生产时间不满足要求的有1项,占单位工程总数的0.1%。

2.部分工程项目管理人员在工程档案中的签字存在代签、漏签问题。检查发现项目管理人员虽然在岗但履职不到位,部分工程的施工单位项目经理、技术负责人、质检员在工程技术档案资料中的签字存在代签和漏签问题。受检工程中管理人员工程档案中签字存在代签、漏签的有1项,占单位工程总数的0.1%。

3.部分工程设计文件不齐全,缺少保温、门窗、地热工程材料性能指标等内容。受检工程中设计文件内容不齐全的有3项,占单位工程总数的0.3%。

(二)档案资料

1.部分工程技术档案资料收集整理不及时、不完整,缺少检测报告。如缺少外墙保温材料进场复验报告及燃烧性能检测报告、锚固力现场拉拔试验报告、外墙保温系统型式检验报告、外窗保温性能检测报告、中空玻璃露点检测报告、地热地面绝热材料进场复验报告、商品砂浆合格证、砌筑砂浆氯离子含量检测报告等,个别工程缺少隐蔽工程质量验收记录。受检工程中工程技术档案资料存在问题的有15项,占单位工程总数的1.5%。

2.个别工程监理档案编制不符合相关规定。表现在监理实施细则中缺少分项工程内容;监理日记中未记录项目经理执业行为和出勤情况。受检工程中监理档案资料不符合规定的有4项,占单位工程总数的0.4%。  

(三)实体质量

1.个别工程经实体检测,锚栓锚固力现场拉拔检测结果不满足设计和规范要求。对部分工程的外墙锚栓锚固力进行现场抽测,发现个别工程锚栓抗拉承载力较低。现场抽测锚固力拉拔检测结果不符合规范要求的工程有2项,占单位工程总数的0.2%。

2.部分外墙保温板未进行错缝粘贴,门窗洞口四角处保温板接缝离开角部小于200mm,均不满足规程要求,且存在碎板上墙现象;建筑外窗框与墙体之间的缝隙个别处填嵌不饱满,个别外窗窗扇密封条安装不牢固、存在脱槽现象,且外窗窗框与副框之间的缝隙存在填嵌不饱满、漏填嵌等现象;部分外窗固定点距窗角为250mm,固定点间距为560mm,不满足规范中固定点位置应距窗角不应大于150mm,固定点间距不应大于500mm的要求;地热工程加热管敷设走向与设计文件要求不符,且侧面绝热层与辐射面绝热层连接存在间断现象。受检工程中实体质量不满足规范要求的有4项,占混凝土结构单位工程总数的0.4%。

三、问题处理及下一步工作

(一)对项目管理人员在岗履职、设计文件内容不齐全和档案资料存在问题的工程,各检查组下发了责令整改通知书,责令限期整改。目前,大部分工程经整改已符合要求,已进入下道工序施工。对施工单位项目经理未在岗履职的按照《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》进行了记分处理。检查组将对未完成整改的工程继续进行跟踪检查,督促其尽快完成整改工作。

(二)对工程施工质量不符合设计文件和规范要求的工程,检查组下发了责令改正通知书,要求各责任单位立即进行整改,目前大部分工程已整改完毕,检查组将对未整改完成的工程继续跟踪,直至整改完毕。

(三)对检查过程中发现的锚固力现场拉拔检测达不到规范要求的工程,检查组对当地建设行政主管部门下发了督办通知单,要求其督促责任单位进行整改并依法依规予以处理,在限定时间内将整改情况上报市建委。

(四)各责任主体对本次检查中发现的质量问题要全面进行整改落实,举一反三,严格执行相关的规范、标准、规程,以杜绝同类问题再次发生。同时要进一步加强和完善自身的质量管理体系建设,增强全员质量意识,及时排查和切实消除质量隐患。

(五)市建委对于工程存在较多质量问题的地区建设行政主管部门下发了督办通知单,要求其督促责任单位进行整改并依法依规予以处理,在限定时间内将整改情况上报市建委。针对今年各区、市、县(先导区)所抽检工程中存在的问题,各建设行政主管部门除跟踪督办问题的整改落实情况,还要加强在建住宅工程质量常见问题治理专项检查的组织领导,以此次检查为抓手,结合本辖区的实际工程质量状况做好检查工作的落实,对本辖区内在建住宅的保温、防水、门窗、砌筑、地热等分项工程的质量常见问题进行全面检查,切实治理在建住宅工程质量常见问题,提高工程质量。

 

附件:下发督办整改通知单情况表

 

                          大连市城乡建设委员会

2018年11月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                2018年11月6日印发

  辽公网安备 21020202000162号