坚决贯彻中央及省委决策部署确保事业单位改革任务全面落实
坚决贯彻中央及省委决策部署确保事业单位改革任务全面落实
2018-07-10 12:37:02      来源:大连日报      点击量:229

    79日,全市事业单位改革方案实施动员大会召开,会议全面贯彻党中央关于加快事业单位改革决策部署,严格落实省委改革设计要求,动员市直各部门党委(党组)、区市县党委、开放先导区党工委和有关单位,提高政治站位,统一思想认识,明确目标责任,严肃改革纪律,确保全市事业单位改革任务全面落实、扎实推进、按时完成,为统筹推进党政群机构改革奠定良好基础。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话,市委副书记、市长谭成旭主持会议,市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧出席会议。

    市委常委、组织部长赵大光宣布市属事业单位和新组建企业集团筹备组名单。市委常委、秘书长熊博力就市直公益性和经营性事业单位改革方案作说明。

    谭作钧在讲话中指出,加快推进事业单位改革,是坚决贯彻落实党中央决策部署、坚定不移将改革进行到底的重大举措,是坚持问题导向、完成重要历史任务的必然担当,是实现高质量发展、推动新时代大连两先区建设的重要动力,是坚持以人民为中心、推动公益事业发展的使命所系。全市上下要深刻认识事业单位改革的重大意义,坚定改革决心,增强改革信心,以更高的政治站位、更强的政治担当、更坚决的执行力,扎实推进事业单位改革,确保党中央决策部署和省委要求在大连落实见效。

    谭作钧强调,这次会议印发的市直公益性和经营性事业单位改革方案,是我们组织实施事业单位改革的总依据。要严格按照这张施工图,准确把握事业单位改革的总体要求和关键环节,全力推进改革方案落地实施。一要准确把握全市事业单位改革原则,着力在五个必须上下功夫。把全面加强党的建设摆在首位,完善党的领导体制和工作机制,深入落实新发展理念和四个着力”“三个推进,优化机构设置和职能配置,确保流程通畅、效率提高。二要扎实推进公益性事业单位改革,着力在优化服务职能、理顺管理体制上下功夫。新组建市属事业单位,要加快制定组建实施方案和三定方案,完善内设机构,尽早规范运行;部门内整合的事业单位,要理清职能,理顺主管部门和事业单位的关系。各有关事业单位要抓住这次改革契机,破除体制僵化、机制不活的束缚,抓紧建立新体制新机制,提高服务能力、激发创造活力。三要扎实推进经营性事业单位改革,着力在加快转企改制、重塑市场主体上下功夫。按照事企分开要求,加快推进转企改制步伐,加快建立现代企业制度,提高国有资本运营效率,尽快成为具有竞争力的市场主体。四要扎实推进区市县、开放先导区和乡镇街道事业单位改革,着力在夯实基层基础、推动力量下沉上下功夫。着眼推动治理重心下移,创新探索适合地方特点、符合基层治理需要的体制机制,推动资源、服务、管理放到基层,确保基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。

  辽公网安备 21020202000162号