让城市建设者吃得好吃得更安全
让城市建设者吃得好吃得更安全
2020-09-09 10:50:04      来源:大连日报      点击量:16

    城市建设离不开建筑工地一线工人的辛苦付出,疫情防控常态化形势下,挥汗如雨的建设者吃得怎么样?吃得安全吗?近日,由中山区食安办牵头,中山区市场监督管理局、中山区住房和城市建设局、中山区城市管理行政执法局、中山公安分局等部门联合开展建筑工地食品安全专项整治。

    创新工作方法,想方设法满足一线人员就餐需求

    100多平方米的餐厅,整整齐齐分两排有序摆放着12个餐桌,整洁的地面、消毒柜、绿植、卡拉OK设备……这里就是中交一航局第三工程有限公司大连湾海底隧道项目部的员工餐厅,可满足140人同时就餐。

    这里的负责人告诉记者,该餐厅刚刚运营不久,之前一直使用小食堂。随着工程项目的进展,一线工作人员数量激增,原来的食堂已无法满足就餐需求。新餐厅建成后,8月16日申请办理《食品经营许可证》,8月17日,大连市中山区市场监管局工作人员就到现场审核,8月18日,他们就拿到《食品经营许可证》。

    之所以能创下这个速度,在于中山区市场监管局创新工作方法,提升服务水平:建筑工地提供的规划选址意见和开工许可等材料可作为工地食堂办理营业执照和食品经营许可证的地址证明。为了更好地服务建筑工地,该局优化申办流程,不仅减化了手续,压缩了办理时间,在审核的同时,还实现了监管前移。

    多部门联动 保障建筑工人“舌尖安全”

    建筑工地食品安全工作,直接关系广大建筑工人饮食安全,在当前疫情防控常态化形势下,更是必须坚守的底线。

    在专项整治工作中,中山区市场监管局指导工地食堂整改隐患,办理《食品经营许可证》。对不符合发放食品经营许可证条件的食堂、食杂店,市场监管部门依法进行规范和查处。通过现场核查,区市场监管局已对5家符合条件的工地食堂发放了《食品经营许可证》,对6家无证经营的食堂进行立案查处。检查中,执法人员发现部分工地食堂存在索证索票不全,未进行食品留样,生熟混放,操作不规范等问题,执法人员立即责令其进行整改。

    区住建部门进一步落实行业主管责任,要求没有食堂的工地从正规供餐单位集体订餐并做好索证索票,严禁从无证无照流动摊贩,特别是工地周边流动摊贩购买食品。

    区行政执法局对在建工地占道经营的流动商贩进行整治,共出动执法人员112人次,执法车辆14台次,工人56人次,货车12台次,清理流动商贩57处,收缴流动售卖盒饭1200余份。每日定时定点对在建工地周边巡查,巩固成果,防止相关情况再次反弹。

    中山区市场监管局相关负责人介绍,作为监管部门,一方面督导企业落实好食品安全主体责任,聘任专兼职食品安全管理员,落实好进货查验、索证索票、从业人员健康管理等各项制度;做好餐饮具洗消保洁、食品留样和应急管理各项工作。另一方面,履行监管职责,按照《中华人民共和国食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》,加强检查,动态评定食品安全等级,及时消除食品安全隐患。特别是疫情防控常态化形势下,中山区市场监管局要求建筑工地严格采取分时错峰,隔座就餐;就餐人员保持1米安全距离;统一员工就餐方向,避免对桌就餐;食堂定期通风,对就餐环境进行消毒。

    中山区将辖区内全部在建工地纳入监管视野,完善了监管底数台账,完成了一轮全覆盖检查。下一步将进一步压实属地监管责任、行业主管责任、企业主体责任,持续开展常态化监管,确保建筑工人饮食安全,助力项目顺利建设。

  辽公网安备 21020202000334号