关于对天然气高压管道“东北线”工程质量进行专项检查的通知(大建委发〔2018〕111号)
关于对天然气高压管道“东北线”工程质量进行专项检查的通知(大建委发〔2018〕111号)
2018-04-13 03:07:47      来源:中国政府网      点击量:432

 

 

 

 

 

大建委发〔2018〕111号

 

关于对天然气高压管道“东北线”工程

质量进行专项检查的通知

 

各有关单位:

为贯彻落实住建部及辽宁省工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量意识,落实质量责任,确保工程质量安全,按照“双随机、一公开”的检查方式,市建委决定从2018年4月16日开始对大连市天然气高压管道“东北线”工程质量进行专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

大连市天然气高压管道“东北线”工程(不含特种设备及其附属设施、安全保护装置、安全附件和仪表)。

二、检查内容

(一)工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

1.建设单位办理工程质量监督、施工许可等手续情况;施工图设计文件及审查情况;原设计有重大修改、变动的施工图设计文件重新报审情况。

2.勘察、设计单位签发设计修改变更情况;参加地基验槽、基础、主体结构及有关重要分部工程和工程竣工验收情况。

3.施工单位按图施工、施工检(试)验、质量问题的整改情况;工程质量终身责任制落实情况;施工项目负责人(项目经理)、质量检查员资格及到岗履职情况。

4.监理单位项目总监理工程师和专业监理工程师等项目监理人员资格和到岗履职情况;对关键部位、关键工序实施旁站监理及平行检验情况;组织检验批、分项、分部(子分部)工程的质量验收,参与单位(子单位)工程质量验收情况。

5.质量检测单位是否超越核准的业务范围承接任务;是否按照有关技术标准进行检测;工作成果是否符合相关要求,且真实有效;是否按时上报检测不合格信息等情况。

(二)工程实体质量情况

重点对管沟的平面位置和标高与设计文件规定相符情况;沟底遇有废弃构筑物、硬石、木头、垃圾等杂物的清除情况;回填物质质量及分层压实情况;管沟基底处理情况;警示带敷设情况;工程所用的非压力管道组成件、设备等有关材料的外观质量情况;软土基及腐蚀性土壤的处理与设计要求相符情况;非压力管道的连接、防腐、敷设等与设计及规范要求相符情况等进行现场抽检。

(三)工程技术档案资料和监理档案资料情况

重点对施工组织设计、专项施工方案的审查情况;对监理规划和监理细则编制、审批和执行情况;交桩记录、桩点复核记录、沟槽开挖工序质量评定表、回填工序质量评定表、材料报验、工程报验、隐蔽记录、关键部位工序监理旁站记录;工程所用的非压力管道组成件、设备有关材料的质量证明文件;监理通知单和整改结果复查情况等进行检查。

三、检查依据

《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《住房城乡建设部关于组织开展全国工程质量安全提升行动督查的通知》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》、《城镇燃气输配工程施工及验收规范》、《建设工程监理规范》、《建设工程文件归档规范》、《辽宁省建设工程质量检查员管理办法》、《大连市城镇燃气工程安全质量监督办法(试行)》等法律、法规、文件。

四、组织机构及分工

为加强对此次专项检查工作的组织领导,成立大连市天然气高压管道“东北线”工程质量专项检查领导小组。

 长:李东晔 市建委副主任

副组长:许传军  市质监站站长

领导小组下设检查组,检查人员由市质监站监督人员和有关专家组成,负责对大连市天然气高压管道“东北线”工程(不含特种设备及其附属设施、安全保护装置、安全附件和仪表)的随机抽查工作。

五、检查方式及检查时间

(一)2018年4月16日至2018年4月20日为各责任主体自查阶段。

(二)2018年4月21日至2017年5月4日为检查组检查阶段。

(三)2018年5月5日至2018年5月10日为总结阶段。

检查结束后,检查组对工程检查情况进行总结,并将检查结果进行通报。

六、检查要求

(一)各参建单位要立即对工程质量进行自检自查并加强和完善自身的质量管理保证体系,对自查中发现的问题要立即整改并举一反三进行全面整改落实,直至符合设计文件和规范要求。

(二)检查组对抽查中存在质量隐患的工程将责令相关责任主体进行整改,跟踪落实整改完成情况,并依法依规进行处理

(三)工程建设各方责任主体要提高对天然气高压管道工程安全重要性的认识,全面落实质量责任制,结合本次专项检查总结经验、找出差距、制订措施,进一步增强质量意识,消除安全隐患,确保工程质量

 

 

 

 

                         大连市城乡建设委员会

                            2018年4月13日

此件主动公开

 

 

 

 

 

 

大连市城乡建设委员会办公室                 2018年4月13日印发

  辽公网安备 21020202000162号