大连市人民政府办公厅关于完善工程建设项目施工许可管理的实施意见(试行)
大连市人民政府办公厅关于完善工程建设项目施工许可管理的实施意见(试行)
2019-09-19 10:03:43      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:284

大连市人民政府办公厅关于完善工程建设项目施工许可管理的实施意见(试行)

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
  为进一步改善和优化本市营商环境,做好工程建设项目施工许可阶段管理工作,切实落实《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)及《大连市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》(以下简称《实施方案》)等文件精神,经市政府同意,现提出以下实施意见:
  一、适用范围
  本实施意见所指的工程建设项目主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。
  二、精简审批环节
  各类审批的前置要件和申报材料依照依法、规范、必要的原则,能简则简,不设置“兜底条款”.
  (一)取消建设工程勘察、设计、监理、施工、造价咨询五个合同备案,合同通过网上信息报送,无需审核,直接流转。
  (二)取消资金到位证明,建设单位提供《建设资金已落实承诺书》,视为建设资金已落实。
  (三)实施“施工图设计联合审查”.整合建设工程施工图设计审查、建设工程消防设计审核、防雷装置设计审核、人防工程建设审查等图纸审查为施工图设计联合审查。由具有相应资质的审图机构对施工图设计文件进行技术审查,出具审查报告,承担技术审查责任。建设管理部门牵头组织公安消防、人防、气象等部门出具联合审查意见。
  (四)对城市基础设施项目中的给排水管网、路灯照明、绿化、硬质铺装等项目,取消施工图设计文件审查,施工图设计完成后由建设单位和设计单位共同承诺并承担责任,即可申请办理施工许可。
  (五)实行联合勘验。在施工许可核发前,建设管理部门和规划管理部门到工程项目所在地进行施工许可核发前现场踏勘与规划验线的联合勘验。联合勘验应在2个工作日内完成。
  (六)将工程质量监督受理(包括人防工程质量监督受理)、安全监督受理手续与施工许可核发合并办理。
  (七)实行施工总承包的建设项目,可将基坑和土石方工程先行办理施工许可证,便于企业及早开工建设。
  (八)环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等评价事项不再作为项目审批或核准条件,地震安全性评价在工程设计前完成即可,其他评价事项在施工许可前完成即可,但不作为施工许可前置条件,由各自监管部门负责事中事后监管。
  (九)继续推行施工许可电子证照。在施工许可业务办理完成后,建设单位可自行下载打印加盖电子签章并具有二维码防伪标识的施工许可证,电子证照与建设行政主管部门打印发放的施工许可证具有同等法律效力。
  三、推行告知承诺制
  (一)全过程采用BIM技术和建筑师负责制的项目,设计方案审核后,由建设单位和设计单位共同签订《告知承诺书》并承担责任,可直接申请建设工程规划许可证和施工许可证,施工图审查改为事后监管。
  (二)项目单位在施工图设计文件审查时,如无违反强制性标准的修改意见,可在根据修改意见调整施工图设计文件的同时签订《告知承诺书》,承诺其施工图设计文件能够符合相应建设标准或调整要求,据此到建设部门办理施工许可证。现场用于施工的施工图设计文件,应经施工图审查机构审查合格。
  (三)《建筑工程项目工伤保险参保证明》《农民工工资保证金预存证明》实行告知承诺制,建设单位和施工企业提交《告知承诺书》并承担责任,即可申请施工许可证。
  四、调整审批时序
  以“互联网+政务服务”为抓手,依托大连市建设工程并联审批平台,调整审批时序,围绕建筑工程施工许可证核发,审批部门将合同信息报送、施工图联合审查备案、质量、安全监督受理,通过系统并行办理,通过证照库查询、平台自动生成或系统自动流转的要件,无需企业再提供,通过企业告知承诺、事中事后监管可以解决的事项,也不再作为施工许可核发的前置要件。
  严格落实施工许可阶段审批时限要求,按照《实施方案》,对于符合法定要求的,社会投资一般工业、仓储类项目自受理之日起15个工作日内完成审批工作,社会投资中小型民用类项目自受理之日起20个工作日内完成审批工作,社会投资其他类、财政投融资房屋建筑类、财政投融资市政线性工程类自受理之日起35个工作日内完成审批工作。
  五、完善审批体系
  (一)“一个系统”实施统一管理。建设工程并联审批系统覆盖全市各级建设行政主管部门,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。
  (二)“一个窗口”提供综合服务。设立一个综合服务窗口,建立完善“前台受理、后台审核”机制,推行线上线下一站式“单一窗口”全流程服务和咨询服务,实现审批信息统一推送,审定结果统一标准。
  (三)“一张表单”整合申报材料。实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,不同审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交。
  (四)“一套机制”规范审批运行。建立审批协调机制,协调解决部门意见分歧,建立督办督察制度,实时跟踪审批办理情况,对全过程实时督查。
  六、加强事中事后监管
  (一)全面推行“双随机一公开”监管,严肃查处施工许可阶段的违法违规行为。相关监管部门应当在申请人取得施工许可证且承诺期限过后,对申请人履行承诺的情况进行核查,对未履行承诺的,予以限期整改、责令停工或立案查处。接受停工整改处理的,整改符合规定后,再继续施工;整改后仍不符合规定的,撤销行政审批决定并追究申请人相应的责任。
  (二)加强信用体系建设。通过信用信息平台,建立黑名单制度,将企业和人员违法违规、不履行承诺的失信行为向社会公开,构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒机制。


  大连市人民政府办公厅
  2018年12月12日

  辽公网安备 21020202000334号