关于印发2018年市建委法治宣传教育工作要点的通知
关于印发2018年市建委法治宣传教育工作要点的通知
2018-04-08 02:49:47      来源:大连市建委      点击量:1246

                                                                                                 关于印发《2018年市建委法治宣传教育工作要点》的通知

                                                                                                                    大建委发〔2018101

委属各单位:

    现将《2018年市建委法治宣传教育工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

大连市城乡建设委员会

         2018年44

 

2018年市建委法治宣传教育工作要点

 

    一、指导思想

    全委法治宣传教育工作要全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的普法理念,以提升公民法治素养为目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以深化尊法学法守法用法主题实践活动为牵引,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,全面落实《市建委2018年法治建委建设实施意见》和《市建委2018年依法行政工作要点》,按照《市建委2018年普法工作计划》和《市建委2018年谁执法谁普法工作实施方案》,进一步加大全民普法力度,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为法治建委建设营造良好的法治环境。

    二、工作要点

    1.学习宣传党的十九大精神。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,学懂弄通落实党的十九大精神,将党的十九大关于法治宣传教育工作的决策部署贯穿于实施“七五”普法规划、决议始终,贯穿于法治宣传教育工作的各个环节、各个方面。将党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述纳入各类法治培训的重点内容。继续组织开展尊法学法守法用法主题系列法治宣传实践活动,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年,特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

    2.深入学习宣传宪法。聘请专家教授讲法,利用建委网站“法制宣传”专栏,在全委深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,讲清楚这次宪法修改贯彻的总体要求和原则。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,讲清楚这些修改对党和国家事业发展的重大意义。学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,维护宪法权威。利用2018年“12·4”国家宪法日集中宣传活动,突出宣传宪法修改的主要内容,努力提高干部职工的宪法意识,努力提升法治宣传教育工作的层次和水平。

    3.学习宣传党内法规。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动法治建设与党建工作渗透融合发展。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做党章党规党纪和国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

    4.围绕工作目标,开展法治宣传。围绕2018年建委工作目标,以“制度建设年”为契机,大力宣传《建筑法》、《建设工程招标投标法》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《城镇燃气管理条例》、《辽宁省城市供热条例》与城乡建设、乡村振兴战略、建筑业转型发展等建设领域密切相关的法律法规,坚持法治宣传教育与服务群众相结合,努力服务保障和改善民生。

    5.加强自身学习,提高法治素养。将法律、法规特别是住建领域的法律、法规和政策文件学习列入党委中心组理论学习、领导干部知识讲座、干部培训的重要内容,不断提高全委领导干部学法、尊法、守法的意识。通过举办讲座、普法专栏等形式,认真组织学习年度重点普法目录,加强全委干部职工的法治培训,引导干部职工熟悉和掌握履行职责所需的法律法规知识。充分利用建委门户网站、建委政务微信群等载体进行普法宣传教育,对委属各单位依法行政的突出事迹进行宣传。

    6.深入开展法律进企业活动。积极组织开展对建筑企业、施工单位等普法宣传培训工作,扩大法律覆盖面,帮助建筑施工企业树立诚信守法、依法经营、依法办事的观念,提高农民工遵纪守法和依法维权意识,让法律渗入到社会各个层面,推进法治宣传教育深入基层、服务群众。活动期间委属各单位深入基层,进企业、下工地,通过发放资料、制作宣传板等形式开展法制宣传活动。

    7.积极开展各种专项法治宣传活动。充分利用安全生产月、“12·4”全国法治宣传日等活动载体组织开展形式多样的专项法治宣传活动,推动《建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等住建系统法律法规学习宣传活动扎实开展。

    8.加强法治宣传教育队伍建设。强化普法职责制,落实“谁主管、谁负责”、“谁执法、谁普法”责任制。加大普法队伍培训力度,切实提高业务和工作能力,确保普法依法治理工作取得实效。


  辽公网安备 21020202000162号