关于印发市建委进一步加强软环境建设工作方案的通知
关于印发市建委进一步加强软环境建设工作方案的通知
2016-10-24 10:24:51      来源:大连市建委      点击量:132


关于印发市建委进一步加强软环境建设工作方案的通知

大建委发〔2016392

 

委属各单位:

《市建委关于进一步加强软环境建设工作方案》已经委党委会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                                                                                                                             大连市城乡建设委员会

                                                                                                                                                                                                               2016年10月20

 

 

市建委关于进一步加强软环境建设工作方案

 

为深入贯彻落实全市软环境建设工作会议精神,紧紧围绕加快推进大连“两先区”建设工作目标,进一步加强全委系统软环境建设,提升政风行风的整体水平,提高行政效能,优化发展环境,根据市委、市政府《关于成立大连市软环境建设工作领导小组的通知》要求,结合我委工作实际,特制定市建委软环境建设工作方案。

一、指导思想

紧紧围绕“两先区”建设目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,密切结合城乡建设管理实际,以转变工作作风、提高工作效率、促进工作落实为主线,切实解决阻碍和影响执行力的突出问题,促进执行理念进一步提升,执行能力进一步增强,执行效果进一步提高,着力巩固扩大软环境建设成果,为推动我市“两先区”建设奠定坚实基础。

二、总体目标

通过提升部门及干部职工服务群众、服务基层、服务企业、服务发展的执行力,更大力度解决思想解放不够、素质能力不高、责任意识不强、制度约束不力、政令不畅等问题,努力打造政令畅通、执行有力、廉洁高效的服务型机关,使权力行使公开透明、便捷高效,积极营造有利于经济社会发展的良好环境。

三、主要任务

(一)积极开展主题教育活动

1.持续开展职业道德主题教育活动,通过教育进一步增强全委干部队伍的忠诚意识、服务意识和责任意识,形成爱岗敬业的共识,加强职业道德修养,规范行政行为,提升服务能力,主动为服务对象办实事。(牵头部门:人事处)

2.经常开展廉政警示教育活动,通过组织党员干部参观警示教育基地、邀请专家进行专题授课、观看先进人物视频等形式,教育引导干部职工筑牢思想道德防线,提高廉政品质,增强行政执行力。(牵头部门:监察室)

3.开展“两学一做”学习教育活动,通过民主座谈等形式,以集中学习与自学相结合的方式,促进党员干部思想纯洁、行为规范、作风优良。(牵头部门:人事处)

(二)深入推进创先争优活动

结合建委工作实际,广泛开展“创先争优”活动,开展大讨论,制定目标和主要措施。通过对标找差,清醒的看到差距,增强忧患意识,全面提高思想认识,排查存在问题,落实工作措施,进一步激发争先意识和赶超信心,极力在全委上下营造“办事比效率、服务比贡献、干部比形象”的浓烈氛围,以更高的目标要求转变观念、转变职能、转变作风,自我加压谋发展,拉高标杆创先进。(牵头部门:人事处)

(三)深化学习型机关创建活动

1.落实市委干部学习和年度学习培训计划,以提升工作能力为出发点,加强政策制度、业务技能、综合素质等方面的学习。(牵头部门:人事处)

2.开展工作人员双向挂职锻炼学习。各单位(部门)根据自身需求,按照“缺什么补什么、干什么精什么”的原则,开展基层工作人员到委机关、机关处室工作人员之间相互挂职锻炼学习,增强工作的创新性和针对性,做到学到业务,学会业务,学精业务。(牵头部门:人事处)

3.开展政策、法律法规业务知识学习培训活动,组织法律法规暨党风廉政学习教育培训,激励干部职工将政策法规与业务知识学深学透,将学习的成果化为创新发展、服务发展的强大动力。(牵头部门:法制处)

(四)全面实施工作绩效考核

1.落实一岗双责,继续实行岗位工作目标责任考核,严格按照市级机关部门绩效考核意见的要求,将目标责任落实到岗到人。严格考核奖惩,以考核结果作为评先评优的依据,充分发挥绩效考核的导向、激励和鞭策作用。(牵头部门:人事处)

2.实行工作效率承诺公示制度。将办事程序、工作流程、承诺时限、审批权限、问责追究等内容,通过网站、平台等媒体形式公开公示,接受监督。(牵头部门:监察室)

3.开展效能评议,通过发放征求意见表、召开座谈会、设立意见箱等形式广泛开展征求意见,查找在工作效率、责任落实等方面存在的突出问题,并逐条整改到位。(牵头部门:监察室)

(五)着力推行“服务环境再优化”活动

1.推进行政权力网上公开运行,所有行政审批事项全部实行网上公开透明操作,按照“精简、统一、便民”的原则,实行“一个窗口受理、一站式办公、一条龙服务、一次性告知、一个窗口出件”,进一步简化办事程序、优化工作流程、规范审批权限,有效提高工作效率,实现服务受理“零推诿”,服务事项“零积压”。(牵头部门:办公室、配合部门:审批办)

2.清理行政审批事项,制定标准化流程,规定办事时限,着力实现行政审批服务零距离、零障碍、零时限。(牵头部门:法制处)

3.建立高效的办公自动化系统,实现网上办公,进一步提高办公效率和行政效能。(牵头部门:办公室)

(六)着力加强政风行风建设

1.开展民主评议政风行风“回头看”工作,进一步查找政风行风建设存在的问题,制定整改措施,明晰提升行政执行力的着力点,着力解决政令不畅、“中梗阻”、行政不作为、慢作为、乱作为等问题。(牵头部门:监察室)

2.深入排查廉政风险和失职渎职风险,推进建设行政审批监管,健全制度,形成廉政风险防控长效机制。(牵头部门:监察室)

3.开展“三走进三服务”活动,通过领导干部下基层,走进农村、走进企业、走进社区,更直接地掌握各项工作的新情况、更全面地了解群众的新期待、更有效地解决发展稳定中出现的新问题,进一步转变工作作风,切实把以人为本、执政为民的要求落到实处。(牵头部门:人事处、配合部门:办公室、建管处、工程处)

4.加强监督检查考核,以走进12345新闻直播热线、设立举报信息、聘请社会监督员等形式,加大明查暗访力度,坚持单位内部督查和社会督查相结合,强化对干部职工工作效能的考核,形成推动执行力提升的强大压力。(牵头部门:监察室、配合部门:办公室)

四、工作措施

(一)加强领导,提高认识

成立市建委软环境建设工作领导小组,委党委书记、主任马成恩任组长,委班子成员任副组长,各相关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在委办公室,王志勇同志兼任办公室主任。全委上下要清醒认识软环境建设的重要性,把软环境建设作为推动各项工作落实的有力抓手,以活动促进各项工作,以成效推动发展。

(二)密切配合,增进合力

始终坚持委党委统一领导,形成分管领导分工负责,监察部门组织协调,各负其责,各级齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。加强横向沟通,及时交换意见,各有关部门要充分发挥职能作用,相互配合,努力形成齐心协力、默契配合的良好局面。

(三)注重督查,务实有效

加强对工作落实的监督检查,按照“谁主管、谁负责”的要求,明确工作任务分工。加强软环境建设的检查考核,并将考核结果作为年终评先评优、干部评价和任免的重要依据。

 

 

                     

  辽公网安备 21020202000162号