庄河市灾后重建工作有序有力进行
庄河市灾后重建工作有序有力进行
2020-09-11 09:56:54      来源:大连日报      点击量:31

    8月31日,庄河市北部乡镇遭受特大暴雨袭击,造成农作物大面积受损、多处房屋倒塌,部分交通、电力、通信中断,道路、水利等基础设施严重损坏,部分地区受灾严重。灾情面前,按照庄河市委《关于在抗击“8·31”特大暴雨灾害中发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用通知》要求,市、乡、村1000余名干部带领广大党员始终守在一线,冲锋在前,坚决打赢防汛救灾保卫战,实现无一人伤亡,有力保障了人民群众生命财产安全,全面推动灾后重建工作及时有序有力进行。

    把组织领导贯彻到防汛救灾全过程。庄河市委、市政府坚持提前谋划部署,第一时间启动全市防汛Ⅲ级应急响应,进入全员备战状态。灾情发生以后,庄河市委、市政府主要领导第一时间实地检查和指挥调度,深入北部山区防汛一线现场指挥人员撤离和防汛工作,深入各乡镇和重点区域,跟踪检查防汛工作,确保防汛救灾工作无死角。暴雨袭击后,庄河市委、市政府紧急召开灾后重建专班工作会议,主要负责人先后赶赴步云山乡、桂云花满族乡、荷花山镇等受灾严重的乡镇,现场指挥灾后重建;交通、水利、农业、民政、群团组织等多部门联动,保证灾后重建工作及时有力。

    把干部作风践行在防汛救灾岗位上。庄河市各级领导干部以灾情为命令。各级领导带队深入受灾最重的村屯慰问群众、指导救灾;包保受灾乡镇,全天候驻守、不间断指导;基层干部坚守一线,跟踪指导。步云山乡机关干部全体下沉村屯一线现场;桂云花满族乡党委成员带领包村干部,紧急转移受灾群众;荷花山镇干部群众齐动员,先后动用机械560台班,出动人员1200人次;仙人洞镇成立党员突击队,解决7个村断电问题,对6处淤塞河道进行紧急疏通。

    把党员形象树立在防汛救灾第一线。哪里灾情最严重,哪里就有党员发挥作用。庄河市应急管理局党员干部组织调拨物资支援受灾重点乡镇;大连金联电力工程有限公司党支部组织支部党员和电力抢修精英冲锋在电力抢修一线;荷花山镇同巨村第一书记马福政协调大连慈善机构募集救灾物资1300多件、生石灰27吨;芙蓉村党员张春胜驾车转移群众中,车辆被洪水冲下的砂石砸中,涉水步行将车上老人送往安置点;桂云花满族乡机关党员张新栋在道路冲断、河水暴涨齐腰情况下,几次折返深入险境救出两位瘫痪老人;步云山乡长巨村党总支书记宋家锋,舍小家顾大家,抛下家中老小投入救灾一线,自己的妻子、孩子和两个小孙女险些被大水冲走。

  辽公网安备 21020202000334号