金普新区全面规范商业外展外摆活动和地摊经济
金普新区全面规范商业外展外摆活动和地摊经济
2020-07-24 03:53:57      来源:大连日报      点击量:60

    根据市委、市政府统一部署,金普新区在特殊时期灵活管理,做到经济复苏与城市管理同步推进,全面规范商业外展外摆活动和地摊经济,保障城市管理秩序,努力提升城市品质。

    据悉,金普新区在今年年初于全市首推“活跃商业氛围十条举措”,有条件有秩序地允许商家临时占道经营和店外促销活动,在推动商家、企业尽快恢复正常经营活动的同时,城市管理措施同步跟进。该项政策已于4月30日到期,目前所有商家、企业经营活动已按要求纳入规范管理。

    规范市场管理,统一有序经营。规范商业外展外摆活动,全市第一批外展外摆活动项目,金普新区共涉及商业综合体12家,特色商业街2条,休闲广场1个。所有外展外摆项目全部纳入城市管理范畴,坚持“便民不扰民、放开不放任”原则,必须与城市管理协调一致,不能干扰、影响市民正常生活,不能有损市容市貌、降低城市管理档次。实行先审批后入市,并严格按照“五定原则”和“五不允许”负面清单进行规范管理。按照市委、市政府要求,开展城区内各类占道经营露天市场及早夜市进行专项清理整治,对严重影响市容环境、交通出行、噪音扰民,及带烟冒气、明火明电等影响安全的,坚决清理取缔。保留的49处露天市场及早夜市,全部纳入正常的城市管理之内,在环境卫生、垃圾清运、疫情防控等方面提出具体要求,逐一明确了责任主体和责任人。

    坚持“管到位,疏有序,清干净”的原则,密织监管网络,落实违规摆摊设点监管措施。建立“政府主导,住建局监管,街道具体实施”的三级管理体系。由属地街道作为责任主体,统筹建立街道、社区、物业联管联控机制,实行定人定岗定责的网格化执法模式,形成多管齐下、密切配合、同向发力、整体推进的管理体系。开展专项整治行动,严格执法。先后开展店外烧烤、占道停车岗亭、店外经营等专项执法活动,截至目前,全区共清理取缔马路市场15处,清理占道经营或违规摆摊点12000余次(个),清理烧烤外摆点164个,清理占道停车岗亭57个,出动执法及保障人员6000余人次,出动执法车辆2500余台次。按照“应进必进”的原则,采取说服教育在先、柔性执法方式,引导商贩有序进入市场规范经营。对屡劝不听、屡教不改、屡改屡犯的商户,依法采取执法措施。

  辽公网安备 21020202000334号