如何彻底根治每年冬季困扰百姓的供热问题?
如何彻底根治每年冬季困扰百姓的供热问题?
2019-01-09 09:56:13      来源:大连日报      点击量:277
    在今年“两会直通车”收到的百姓意见建议中,有很多是关于供热的。数九寒天,因为种种原因家中温度不达标,确实让人心烦。供热问题,也是市政协委员关注的热点。市政协委员刘成喜就提交了《关于进一步加快我市供热改造工作的提案》,希望通过改革和推广供热计量,彻底根治每年冬季困扰百姓的供热问题。

    刘成喜经过调查研究认为,供热问题主要集中在以下几点:目前按建筑面积进行取暖收费,存在不合理之处,没有考虑到供热设施面积、实际使用面积,没有考虑到居民实际用热需要,对大面积住宅、阁楼、商住楼取暖用户尤其不合理。对供热单位维护、维修工作缺少有效监管和处罚措施。对供热主管网安装缺少统筹安排,导致部分新修道路与供热主管网安装冲突,形成重复建设,不仅浪费,还影响市容以及居民生活。

    他认为供热计量改革是解决供暖问题的主要办法,但是目前制约供热计量改革和推广的因素很多,如居民对供热改革积极性不高,供热单位对分户供热计量没有积极性,供热计量改造一次性投资很大且资金不足等。此外,单纯地按计量收费,也会损害供热企业的利益,因为热是一种特殊商品,即使不使用也会有一部分热损失。分户计量装置的质量、检定效验、维护(维修)和更新等,也是制约供热计量改革和推广的诸多因素。

    刘成喜建议,应调整当前按供热面积收费的制度,研究合适的比例收取热费,对用户和供热企业统筹考虑,比如50%按面积收费,50%按用热计量收费。国家应出台供热改造的扶持政策和收取供热技改专项资金的专门法规,为地方对新建建筑收取部分供热计量配套资金提供法律依据。政府部门要在供热计量改革中“唱”主角,应加大面向供热计量工作的财政投入,建立供热计量专项资金。供热计量的推广力度要大,应从新建建筑和既有公共建筑,特别是公共行政(事业)单位办公楼做起,对新建建筑可收取部分供热计量配套资金,凡进行节能墙体改造的建筑同步开展供热改造等。配套组建供热管网清洗队伍,及时清除供热支网和散热器内壁的污垢,以延长供热计量装置的使用寿命和测量精度,同时也保证采暖质量,减少供热损失。

    家里暖不暖,供热只是一方面因素,房屋是否保暖也很重要。家住中山区秀月街的市民刘女士给“两会直通车”留言:近几年,我市的“暖房子”工程深得民心,老旧居民楼穿上了保暖的外衣,家中的温度自然就提升了。可是,大批像中山区秀月街61号楼、62号楼这样的有产权单位的“有主弃管楼”,却无法享受到“暖房子”工程的好政策,希望政府在改造完无产权单位弃管楼后,能将温暖覆盖到更多老旧居民楼。

  辽公网安备 21020202000334号