严厉打击建筑施工转包违法分包行为
严厉打击建筑施工转包违法分包行为
2018-07-11 09:04:41      来源:大连日报      点击量:662

    日前,市建委召开扫黑除恶专项斗争暨严厉打击建筑施工转包、违法分包等行为工作会议,专题部署扫黑除恶专项斗争,决定从即日起在全市开展严厉打击建筑施工转包和违法分包行为活动。会议要求,贯彻全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,严厉查处建筑施工中存在的违法行为和涉黑问题,确保建筑行业市场规范有序,为建筑业健康发展创造良好氛围。

    打击建筑市场涉黑涉恶势力,是扫黑除恶专项斗争的重要内容。有利于规范建筑市场秩序,有利于提高城乡建设管理品质,有利于持续推进城乡建设系统正风肃纪。市建委要求各区市县、先导区建设行政主管部门、市建委相关处室,在质量监督、安全监督、执法检查过程中,要落实行业监管责任,深入细致定期排查涉黑涉恶问题线索,要对建筑市场的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。要采取多种形式畅通举报渠道,对群众举报,要及时核查反馈,建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制、问题线索管理台账。建立健全线索发现移交机制,将日常执法检查、受理举报发现的涉黑涉恶线索及时向有关部门移交,防止行政不作为和乱作为。

    为确保这一工作落实,我市专门印发了《市政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》、市建委会同市城建局、人社局、工商局、税务局等部门联合印发了《大连市严厉打击建筑施工转包违法分包等行为的工作方案》的通知。本次专项活动以国务院和省政府相关文件为依据,紧密结合我市建筑业发展形势,重点整治建筑施工违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为。按照市政府部署,本次打击建筑施工转包违法分包等行为将区分建设单位和施工单位,分别从6个方面进行认真清查。

    按照市政府工作部署,从即日开始,将区分动员部署、企业自查、全面排查、督促检查、总结分析五个阶段,到年底前,全面完成专项工作的清理整顿。为确保工作落实,要求市建委、市城建局、市人社局和工商、税务等部门各负其责、加强联动。各区市县人民政府、先导区管委会按照属地化管理原则,负责本辖区所监管项目(包括棚户区改造等保障房项目)的自查、全面排查等工作。

    市政府明确,对存在违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法行为的单位和个人,要依据《建筑法》、《建设工程质量管理条例》和《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》等法律法规规定,下达行政处罚决定书,依法依规进行处罚,并将违法行为和处罚结果记入单位或个人信用档案,同时向社会公示,上报住房和城乡建设部,在全国建筑市场监管与诚信信息发布平台公示。

  辽公网安备 21020202000162号