大建委发[2017]91号关于印发2017年大连市城乡建设委员会法治政府建设工作要点的通知
大建委发[2017]91号关于印发2017年大连市城乡建设委员会法治政府建设工作要点的通知
2017-04-03 04:19:22      来源:大连市建委      点击量:85

关于印发2017年大连市城乡建设委员会

法治政府建设工作要点的通知

 

委属各单位:

经委领导同意,现将《2017年大连市城乡建设委员会法治政府建设工作要点》印发给你们。

各有关单位要结合本部门实际,突出重点,突破难点,强化薄弱环节,全面抓好本年度工作任务的落实。各单位落实工作要点的意见或工作安排于2017331日前报委全面推进依法行政工作领导小组办公室(法制处)。

 

                                                                                                                      大连市城乡建设委员会

                                                                                                                                                                                        2017年3月20

 


2017年大连市城乡建设委员会

法治政府建设工作要点

 

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,根据《大连市法治政府建设实施方案(2016-2020)》和《2017大连市法治政府建设工作要点》,结合我委工作实际,制定本工作要点。

一、指导思想

认真贯彻落实中共中央 国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,紧紧围绕市委市政府中心工作和“两先区”建设,坚持问题导向,坚持求新求变,坚持创新突破,优化营商法治环境,不断提高城乡建设管理水平。

二、主要任务

(一)依法全面履行法定职责

1.坚持职权法定。落实《大连市人民政府办公厅关于调整市政府部门权责清单有关事项的通知》(大政办发〔2016210号)要求,及时对建委权责清单进行动态调整,规范行使行政职权。

2.深化行政审批制度改革。探索建设工程项目与相关职能部门并联审批方案,编制《市建委行政审批事项标准文本和审批流程管理规范》,进一步简化要件,优化流程、压缩时限。做好下放行政审批事项的落实工作。积极推行“互联网+行政审批”模式,做好“大连市建设市场综合管理平台”推广应用,全面实施“行政审批+现场监管+信用评价”网上运行。

3.6月底前,全面清理建设工程项目现有行政许可前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务,确需保留的要规范时限和收费并向社会公示。

4.强化市场监管。在建设工程项目管理推广“双随机、一公开”机制。制定工作方案和实施细则,建立“两库、一清单”,逐步推行行政检查“双随机、一公开”模式。

5.加强行政审批事项事中事后管理。6月底前,按照《大连市人民政府关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(大政发〔201645号)要求,制定建委事中事后监管实施方案并向社会公布。

⒍做好权力下放的交接工作。制订权力下放工作方案,将下放的12项权力明细、法律依据、事权划分、机构编制等予以明确,做好向城区政府下放权力的对接和指导工作,确保权力下放落实到位。

(二)加强和改进建设立法

1.做好《大连市燃气管理条例》立法工作,要认真组织《条例》批准后的宣贯工作,向社会各界解读《条例》主要内容。

2.加强重点领域立法。积极开展建筑市场、民用建筑节能等方面的立法调研。

3.建立规章、规范性文件清理常态化机制。落实年度清理计划,为简政放权和各项改革有序进行提供法制保障。本年度向社会公布现行有效的规范性文件目录和文本。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1.完善重大行政决策程序和机制。结合工作实际,对公众参与、专家评审、风险评估等机制进一步完善,坚持集体讨论决定、合法性审查机制。

2.逐步实行重大行政决策目录制度。拟在全委及相关单位进行重大行政决策目录制度试点。

3.严格履行委属各单位提请市政府常务会决策的重大事项履行公众参与、合法性审查等程序。未经合法性审查或未通过审查而提交重大行政决策的,应承担相关责任。

4.坚持法律顾问制度。实现法律顾问覆盖全委各单位,为重大行政决策、行政执法等提供法律意见。

(四)积极推进燃气集团改革

1.进一步完善集团改革方案,报市企业改革与体制创新领导小组批准。组织协调燃气集团做好集团资产审计、评估工作,指导集团制定职工安置方案,召开职工代表大会,争取6月底前完成合资公司组建工作。

(五)坚持严格规范公正文明执法

1.严格行政执法程序。借鉴沈阳市等试点单位经验,积极推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,总结工作经验。

2.通过实施执法检查计划管理和备案管理制度,严格控制执法检查扰民、增加企业负担和重点领域执法检查缺位问题,通过实施重大行政处罚备案审查制度,督促处罚决定执行裁量基准适当。结合重大处罚决定备案审查、涉企行政执法检查备案管理等工作,开展市委行政执法案卷评查工作。

3.进一步优化涉企行政执法各项制度。严格执行重大行政处罚备案审查制度,本年度对涉及企业的行政处罚决定备案审查达到90%以上。

4.调研编制行政执法流程、建立行政执法人员档案、常态化执法责任追究运行机制等工作,总结推广先进经验。

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷

1. 加强行政复议工作。进一步畅通行政复议渠道,健全行政复议案件审理机制,加大公开听证、实地调查审理力度,有效发挥行政复议纠错和监督作用。

2. 依法做好行政应诉工作。落实上级关于加强和改进行政应诉工作的要求,探索和研究建立行政机关负责人依法出庭应诉制度。加强行政应诉人员的业务培训,组织应诉人员旁听庭审活动,提升应诉人员的工作能力和业务水平。

(七)加强法治宣传和法律服务

1.全面推进“法治大连”建设。结合“法治大连”建设,明确并做好本年度法治政府建设的重点工作。

2.推进法治意识提升。坚持领导班子重大决策前专题学法,凡是涉及经济发展、社会稳定和人民群众切身利益等重大问题,决策前应先行学习相关法律法规。年内至少举办一次法治辅导讲座。制定年度行政执法人员培训计划,继续开展依法行政知识网上培训,重点培训全委法制机构工作人员和行政执法部门骨干。

三、保障措施

(一)各单位应按照各自工作范围、职责分别负责相应的工作任务。

(二)结合本单位实际,制定本单位2017年法治政府建设工作要点。

(三)强化党政主要负责人作为“法治政府建设第一责任人”的意识,加强工作的督促指导。

(四)落实《大连市法治政府建设年度进展报告制度》。报告2017年度法治政府建设情况。

 

 

  辽公网安备 21020202000162号