关于印发《2016年依法行政工作社会满意度调查整改方案》的通知
关于印发《2016年依法行政工作社会满意度调查整改方案》的通知
2017-09-22 09:02:18      来源:大连市建委      点击量:47

 关于印发《2016年依法行政工作社会满意度调查整改方案》的通知

 大建委发〔2017332

委属各单位:

按照《关于开展2017年度法治政府建设(依法行政)重点工作督促检查的通知》(大政依法办[2017]5号)要求,根据《关于2016年度大连市依法行政工作社会满意度调查结果的反馈》,制定《2016年依法行政工作社会满意度调查整改方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                                               大连市城乡建设委员会

                                                                                                                                    2017年914

 


 

2016年依法行政工作社会满

意度调查整改方案

 

按照《关于开展2017年度法治政府建设(依法行政)重点工作督促检查的通知》(大政依法办[2017]5号)要求,根据《关于2016年度大连市依法行政工作社会满意度调结果的反馈》,我委在执行国家政策性文件效果方面得72分、执法公平公正方面得72.8分、办事效率方面得71.87分、信息公开方面得73.73分、机关工作人员依法办事情况方面得73.73分、工作人员廉洁自律情况方面得70.80分,总分72.49分,得分较低,低于全市平均分(76.35分)。根据反馈的问题,制定整改方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和省、市的总体部署,把加快推进依法行政摆在重要位置,作为转变政府职能、规范行政行为、加快建设法治机关的重要抓手,着力解决依法行政、行政执法中突出为题,为推进我市城乡建设发展提供有力的法治保障。

二、总体目标

通过整改,进一步改进和规范全委领导干部的行政执法行为,提高依法行政水平。

三、整改原则

坚持先急后缓、先易后难和建章立制注重长效性的原则,着力解决影响城市建设管理发展的突出问题。

四、整改问题及措施

针对我委在依法行政方面存在的突出问题,从现在开始,集中时间、集中力量抓好整改,确保整改取得成效。

(一)贯彻落实好国家、省、市政策性文件。不折不扣地执行国务院、省委省政府和市委市政府关于法治政府(依法行政)工作方面的政策和法律法规。上级明文取消和调整的行政职权,坚决予以取消和调整;上级要求下放的行政职权,坚决予以下放;没有法律法规依据设定的行政职权和申报资料,一律予以取消;与法律法规冲突的规章和规范性文件,及时进行清理,确保上级的政策性文件得到及时贯彻落实。(牵头单位:法制处,配合单位:审批办、执法支队、燃气处、供热办)

(二)坚持公平公正执法。公正执法是依法治国的基本要求,是法律公正精神的体现,是执法工作人员的执法准则和执法纪律。公正执法要求执法人员必须尽职尽责,对发生的违法行为敢于纠正并依法处罚,力争做到不偏不纵、罚而有据。制定行政处罚自由裁量权细则,根据过罚相当的原则,将法律法规和规章规定的行政处罚幅度细化为若干裁量阶次,使执法人员行使时有据可依、有章可循,避免“人情案”和同案不同罚结果的发生。(牵头单位:执法支队,配合单位:燃气处、供热办)

(三)进一步提高办事效率。进一步规范职能,优化办事流程。对建委的管理事项、审批权限和办事流程进行进一步清理,动态调整建委权责清单。进一步改进和优化办事流程,缩短办事时限,提高工作效率。凡是能够当天办理完毕的事项绝不拖延,做到随来随办,按照法律和政策对有明确办理时限要求的也尽量做到及时办理,对因手续材料不全或者其他原因不能及时办理的要一次性告知当事人告知尽快补充材料,同时要耐心细致地做好解释工作。管理事项的审批按程序办理,实行层级审批、层层把关、层层负责。加强跟踪督办。由委办公室负责制定重点工作任务分解,并负责督办落实。(牵头单位:法制处,配合单位:审批办)

(四)完善政务信息公开机制。进一步完善政务信息公开工作机制,由委办公室牵头协调,各处室具体负责,形成政务信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。及时发布、解读、回应社会关切问题,积极通过各种渠道加强同公众的互动交流,做好政策解释,解答群众疑问,帮助群众解决实际困难。积极推进所属事业单位的信息公开工作。建立完善事业单位信息公开制度,努力做到凡是政策法规允许的事项完全公开,切实保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。(牵头单位:办公室,配合单位:相关处室)

(五)进一步提高机关工作人员依法办事水平。从以下三方面着手,提高依法行政能力:一要牢固树立依法行政意识,既要积极执法,防止不作为,又要严格执法,防止越权行为,切实做到依法办事。二要不断提高法律法规应用能力,切实加强对《行政许可法》、《行政处罚法》等相关法律法规的学习。同时,要积极参加各种执法知识等相关培训,并通过“以案说法”等形式,把法律法规和实际案例结合起来学习,以此增强依法行政意识和办案能力。(牵头单位:法制处)

(六)加强机关工作人员廉洁自律建设。严格做到廉洁执法,树立执法部门的良好形象,首先,要强化学习教育,全面提升队伍整体素质。要运用正反两方面的典型案例进行警示教育,使执法人员树立正确的权力观、地位观、利益观,增强拒腐防变的意识和能力。其次,执法人员在思想和行动上必须筑起拒腐防变的铜墙铁壁,坚持不收受与行使监督权有关单位和个人的贿赂。第三,重视制度建设,强化监督手段,从源头上预防和治理腐败。要在执法工作中积极推行政务公开制、服务承诺制、限期办结制、首问责任制、责任追究制,坚持在阳光下行政。要强化监督,注意做到把监督关口前移,实行事先、事中、事后监督有机结合,党内、行政、群众监督有机结合,着重加强对执法人员的监督,提高监督效果。(牵头单位:机关党委, 配合单位:相关处室)

  辽公网安备 21020202000162号