大建行复决字[2018]第01号 大连市城 建设委员会 行政复议决定书
大建行复决字[2018]第01号 大连市城 建设委员会 行政复议决定书
2018-03-22 02:50:50      来源:中国政府网      点击量:1525

              大连市城乡建设委员会行政复议决定书

 

                    大建行复决字[2018]01

 

申请人:瓦房店市岗店建筑工程公司

  址: 瓦房店市西长春路147

 

被申请人:大连长兴岛经济区城市建设局

地址:大连长兴岛经济区

 

 申请人因不服被申请人作出的大长城字(2017) 5号《行政处理答复意见书》向大连市城乡建设委员会提起行政复议申请,本机关已依法于2018116日予以受理。

 申请人请求:

 1.撤销被申请人作出的大长城字(2017) 5号《行政处理答复意见书》;

 2.请求责令被申请人限期做出支付申请人建设工程劳动保险费的具体行政行为。

 事实理由如下:

 申请人为长兴岛管委会自2005年施工并竣工的大连长兴岛新港小区小学等工程,应拨付劳保费1121757元。

 劳保费于2005年 已经形成应拨付费用,有关部门已经同意支付。因经费困难,一直拖延。

 被申请人的答复意见适用法律错误,其做法没有法律依据,申请人的劳保费形成于2005年,在劳保费2016年取消前就已经形成并应该依法支付。

 被申请人答复称:

 依据大连市人民政府文件《大连市人民政府关于公布年2011年以来取消(含免征、停征)涉企收费目录清单的通知》(大政发 [2016]53号)第30项要求,被申请人作为建设工程劳保费的代收部门,已明确劳动保险费现已取消。

 依据《大连市建设工程劳动保险费用管理办法》(大连市政府第25号令),第三条“大连市建设行政主管部门,负责本市行政区域内建设工程劳动保险费的统一管理。其所属的建设工程劳动保险费用管理办公室。 具体负责劳保费的收取、拨付、使用、财务报表、数据统计等日常管理工作。

 依据岗店公司提供的工程中标通知书及施工合同等相关资料,该工程的建设单位分别是:瓦房店市长兴岛镇人民政府及大连长兴岛新港小区工程建设指挥部。该局是劳保费代收部门,依据以上文件, 无权支付劳动保险费。

 各方当事人提供如下证据,申请人提供的材料: 1、行政复议申请书;2、任刚的证明;3、营业执照;4、大长城字(2017) 5号《行政处理答复意见书》;5、《建设工程施工合同》(发包人:瓦房店市长兴岛镇人民政府、承包人:瓦房店市岗店建筑工程公司)。6、基本建设工程结算审核报告(辽金价所[2005]40号、第41号)。 被申请人提供的:1、答辩状;2、《大连市人民政府关于公布年以来取消(含免征、停征)涉企收费目录清单的通知》(大政发 [2016]53号)3、大连市长兴岛经济区信访局信访事项程序性受理告知书(大长信受字[2017]64号)及信访事项信息;4、《大连市建设工程劳动保险费用管理办法》(大连市人民政府令第25号)

    本机关经审理查明: 信访人任刚系申请人单位的管理人员,于2017年向大连市长兴岛经济区信访局反映申请人瓦房店市岗店建筑工程有限公司的劳保费问题,其诉求是该申请人为长兴岛管委会自2005年施工并竣工的大连长兴岛新港小区小学等工程,要求支付劳保费1121757元。长兴岛经济区信访局于2017928日向任刚做出了大连市长兴岛经济区信访局信访事项程序性受理告知书》(大长信受字[2017]64号),其内容为,任刚所反映的问题,将直接转送给城建局处理。按照《信访条例》规定,该机关应于20171013日前决定是否受理,并书面告知。大连市长兴岛经济区城市建设局于20171214日做出了《行政处理答复意见书》(大长城字[2017]5号)内容为,经调查,就任刚反映的问题处理如下;根据大连市人民政府文件《大连市人民政府关于公布年以来取消(含免征、停征)涉企收费目录清单的通知》(大政发 [2016]53号)第30项要求,建设工程劳动保险费已取消。

 本机关认为:《大连市建设工程劳动保险费用管理办法》(大连市政府第25号令)第三条规定“大连市建设行政主管部门,负责本市行政区域内建设工程劳动保险费的统一管理。其所属的建设工程劳动保险费用管理办公室。具体负责劳保费的收取、拨付、使用、财务报表、数据统计等日常管理工作。本案中的申请人请求拨付劳保费,而被申请人大连长兴岛经济区城市建设局无权拨付劳动保险费。

 根据《信访条例》第二十一条规定,有关行政机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起15日内决定是否受理并书面告知信访人,并按要求通报信访工作机构。第二十二条规定“对不属于本机关职权范围的信访事项,应当告知信访人向有权的机关提出。” 因此被申请人的《行政处理答复意见书》(大长城字[2017]5号)答复明显不当。

 根据《行政复议法》第二十八条(三)的规定,决定撤销被申请人作出的大长城字(2017) 5号《行政处理答复意见书》,并依法重新作出具体行政行为。

 

 

    大连市城乡建设委员会

                                                              2018年315

  辽公网安备 21020202000334号