大连自贸片区将建东北首个香蕉交易中心
大连自贸片区将建东北首个香蕉交易中心
2020-01-13 08:37:35      来源:大连日报      点击量:27

    日前,中国(辽宁)自贸试验区大连片区管理委员会、大连市金融发展局与大连港毅都冷链有限公司、首农供应链(大连)有限公司就共同启动香蕉交易中心签署战略合作协议,四方将依托大窑湾保税港区区位优势和政策功能优势,建设东北亚香蕉交易中心,这也是东北首家、大连唯一的香蕉交易平台。

    东北亚香蕉交易中心将充分发挥大连保税区40.5万吨冷储能力,实现集疏港、查验、仓储、加工(催熟、分拣、打包)、交易、分拨、配送等全产业链一体化服务。采用国际先进的香蕉气熏催熟技术,货船到港后,15分钟可从码头直达储运加工中心,5天完成催熟出库,实现了青蕉在码头直接催熟、从码头直供超市的全新物流模式,它将是世界最大、功能最全、技术最先进的香蕉催熟、交易、配送中心。

    香蕉一直是我国水果消费的大宗商品,并且每年香蕉的消费量呈逐年增长态势。我国也是香蕉进口大国,每年进口量在200万吨左右。全国大约1/3以上的进口香蕉在大窑湾口岸进境,2018年进口量50万吨左右,2019年进口量达到66万吨,同比增长了32%。东北亚香蕉交易中心的签约标志着大连自贸片区从传统的物流分拨中心向贸易和金融中心迈进,也标志着冷链物流从传统的仓储物流到价值链高端的迈进。香蕉交易中心成立后,将逐步打造成为集交易、结算、物流、仓储、金融服务于一体的综合性服务平台。下一步,将扩展到其他的水果品种及冻品的大宗商品,建设东北亚冷链产品交易中心,逐步推进大连自贸片区向东北亚国际贸易中心和金融中心迈出坚实步伐。

  辽公网安备 21020202000334号