我市警方强势启动“爱我家园 净化滨城”集中整治社会面秩序专项行动
我市警方强势启动“爱我家园 净化滨城”集中整治社会面秩序专项行动
2017-08-10 08:55:29      来源:大连日报      点击量:183

    记者从市公安局昨日召开的新闻发布会上获悉,从即日起至812日,我市警方利用3天时间,在全市范围内强势启动爱我家园 净化滨城集中整治社会面秩序专项行动,全力打造良好的生态文明环境和精神文明环境。据了解,此次专项行动是我市警方继夏季社会治安环境整治、环保安全整治、凤鸣街整治、春风2等专项行动,再一次在全市范围内打响的爱我家园系列攻坚战役,是公安机关贯彻落实市委、市政府创建第五届全国文明城市、推进城市环境整治部署的重要举措,也是进一步固化爱我家园系列专项行动丰硕战果的持续发力和延续。

    专项行动中,公安机关将以整治治安消防安全隐患、挤压违法犯罪活动空间、净化社会治安环境、促进城市精神文明建设为着力点,重点围绕交通管理、治安管理、消防安全、打击犯罪、公安窗口秩序5大方面4176条工作任务、608个重点点位,特别是对群众反响强烈、已形成规模化、区域性的各类安全隐患、治安乱点、社会乱象,以点、线、面,分战线、分区域强势推进整治行动。

    交通管理方面,重点整治行人横穿马路、翻越隔离栏、闯红灯,司机、乘客车窗抛物,主干机动车道被侵占、毁坏,人行道、非机动车道、盲道被违规占用,私划停车位,电动车违规行驶,僵尸车停放,机动车不主动礼让行人和非机动车,违法停车、主次干道两侧车辆无序停放,买卖驾驶证分,出租车拒载、违规拼车、乱收费及强行拉客等不文明行为和从业人员语言不文明、服务不规范,旅游景点黑车揽客、宰客、拽客,机场、码头、火车站、长途汽车站地铁、轻轨等交通枢纽的黑车揽客、宰客、拽客,检测中心、机动车管理处、驾驶员管理处非法代办等违法违规问题和不文明现象。针对全市二手车市场,要彻底消除占地、占道经营现象,加大宣传文明交通常识力度,严格执行车辆、行人各行其道。

    治安管理方面,重点清理整治中小学校园周边200米内互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所、歌厅、舞厅等娱乐场所及校园周边从事非法经营活动的游商和无证照摊点,坚决杜绝销售恐怖、迷信、色情等各类玩具、文具、饰品和出版物行为。严厉打击拉客招嫖、各类涉黄、涉赌违法犯罪活动。集中清理整治城市社区违规废旧物品收购站点,社区楼道环境卫生,特别是乱贴小广告现象,堆放物品占用、堵塞、封闭消防通道,城市社区和楼道的人防、物防、技防、消防设施不齐全,商业街管理规范无序,旅游景区管理规范无序、占道经营、倒票等问题和不文明现象。

    消防安全方面,全面排查整治各类火灾隐患,重点强化对全市公共场所的火灾隐患排查,确保安全排查100%,坚决防止文物建筑火灾事故。同时,对政务大厅、城市社区、商场超市、集贸市场、学校、机场、火车站、长途汽车站消防设施不合格问题进行集中排查整改,并开展多形式、多载体消防专业志愿服务队进社区活动。

    在打击违法犯罪方面,重点预防、打击两抢一盗,非法传销和非法集资类涉众型经济犯罪,坚决防止非法传销人员集中性、区域性聚集,因非法传销引发的影响恶劣群体性事件。依法打击网络谣言和网上淫秽色情信息,查处违法违规网站,确保不存在集中性、区域性网络犯罪窝点,坚决防止影响恶劣的网络犯罪案件。严厉打击涉毒违法犯罪活动,强化吸毒人员管理,坚决防止影响恶劣或大面积涉毒案件发生。

    公安窗口秩序方面,严格执行《大连市公安局窗口行为规范》,在显著位置展示行业规范。全市公安机关各出入境办证大厅严把文明旅游护照关、服务关,进一步加强窗口民警语言、行为规范。全面整改门难进、脸难看、事难办现象,以及工作时间利用电脑、手机打游戏等行为。通过发布公益广告、宣传单等多种形式,运用多种形式进行文明出境游宣传。

    据悉,为充分调动广大市民、网民的参与热情,多层面、多角度收集各类隐患线索,市公安局建立有奖举报机制,开通大连公安微信平台(搜索市公安局爱我家园线索受理中心)和线索举报电话:8805812888058129两大举报渠道,并对重大贡献人员给予相应奖励。

  辽公网安备 21020202000162号