高标准编制国土空间规划 助推高质量发展
高标准编制国土空间规划 助推高质量发展
2020-06-28 09:16:40      来源:大连日报      点击量:52

    大连拥有丰富的山、水、林、田、湖、地、矿、海等自然资源,如何利用好这些资源,解放思想、勇于突破,闯出发展新路径?昨日,记者从市自然资源局了解到,我市正在着力编制国土空间规划,以科学规划为引领,绘就高质量发展蓝图。

    全力保障《大连2049城市愿景规划》落地 年底初稿完成

    按照国家、省统一工作部署,为落实国家建立国土空间规划体系并监督实施要求,实现“多规合一”,我市国土空间总体规划编制工作已于2019年7月已全面启动。我市国土空间规划将通过加强全域全类型国土空间开发保护和用途管制的方式方法,为《大连2049城市愿景规划》落地实施提供空间保障并发挥基础性作用,助力大连高质量发展。

    为支撑规划编制,由18个部门牵头开展了涉及产业、民生、生态、交通、历史文化、市政设施等六个方面多部专项规划编制工作,目前大部分专项规划核心内容已完成,正在进一步落实《大连2049城市愿景规划》相关要求,并进行规划间的衔接。下一步市自然资源局将会同相关部门加强专项规划清单管理,完善专项规划成果,纳入国土空间总体规划。

    目前,各县市均已启动国土空间规划编制工作,成立了国土空间规划工作领导小组,制定了国土空间规划编制工作方案。市自然资源局将与各区市县上下联动,同步开展我市各级国土空间规划编制工作。按照计划,年底前完成市级国土空间总体规划重大问题专题研究报告,形成规划方案初稿。

    国土“摸家底”已基本完成 夯实编制基础

    为了更好地编制国土空间规划,我市国土空间规划将以“第三次国土调查”成果为规划编制基础。目前,我市已完成全市三调初始调查成果,并通过省、国家核查。按照自然资源部要求,正在此基础上开展统一时点更新调查,其中,中山区等6个地区形成了更新成果并上报接受省级核查,其他地区更新成果计划于6月底前完成,经省级核查合格后,计划7月底前全部上报自然资源部,接受国家级核查。

    同时,我市开展了国土空间开发保护现状评估和相关建设用地分析。市自然资源局对接22个部门,统计连续5年、每年164项监测指标,从安全、创新、协调、绿色、开发、共享6大方面开展评估,上报自然资源部“一张图”实施监督信息系统,为科学编制国土空间规划提供基础。经与上海、天津、沈阳、青岛、厦门等城市进行横向比较,整体来看大连各项指标处于全国中上水平。

    建设国土空间基础信息平台 保障规划实施

    为了加强规划实施监管,我市正在建设国土空间基础信息平台与“一张图”实施监督信息系统。一方面,构建自然资源“一张图”,形成300余项自然资源数据目录,已完成近90项,年内预期完成160余项,同时基于“三调”基本形成覆盖陆海全域的国土空间总体规划编制底图、底数;另一方面,搭建国土空间基础信息平台,形成统一的国土空间基础信息资源管理与服务体系,建成上下贯通、部门联动、安全可靠、开放共享的分布式基础信息平台,为国土空间规划编制和监督实施等提供数据支撑和技术保障;此外,完善15个应用系统,重点完成国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设,支撑开展国土空间规划动态监测评估和实施监管。

  辽公网安备 21020202000334号