关于开展全市工程质量安全提升行动督导检查暨建设工程结构(含钢结构)质量专项检查的通知(大建委发〔2018〕227号)
关于开展全市工程质量安全提升行动督导检查暨建设工程结构(含钢结构)质量专项检查的通知(大建委发〔2018〕227号)
2018-07-09 04:55:31      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:3842

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门,各有关单位:

为贯彻落实国家、省和我市工程质量安全提升行动部署,增强工程建设各方责任主体的质量意识,落实质量责任,确保结构安全,进一步提高我市工程质量水平,按照“双随机、一公开”的检查方式,市建委决定从2018年7月16日开始对全市建设工程结构(含钢结构)质量进行专项检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

全市所有在建的地基与基础、主体结构工程(含建筑钢结构工程)。

二、检查内容

(一)工程质量各责任主体和检测单位的质量行为

建设工程各方责任主体履行基本建设程序、执行有关工程建设法律、法规以及规范标准情况;施工图设计文件及审查情况;各责任主体资质、相关人员(项目经理、质量检查员、监理工程师、焊工等)执业资格和在岗情况;质量终身责任制落实情况;工程质量检测单位出具的检测报告是否准确有效等。

(二)工程实体质量情况

重点对钢筋混凝土实体质量中涉及结构安全的关键工序和关键部位进行抽查,对钢筋材质、连接件力学性能、保护层厚度、混凝土强度以及混凝土拌合物中氯离子含量等进行抽测;对钢结构的外观质量、焊缝内部缺陷、涂装质量、钢构件的尺寸偏差和安装偏差等进行现场抽查,并对高强螺栓连接副、钢材、焊接质量等进行抽测;对装配式结构钢筋的焊接连接、机械连接、套筒灌浆连接和预制构件连接的质量进行抽查。

(三)档案资料

工程技术档案资料和监理档案资料情况。重点对钢筋、混凝土、砂浆、砌块、钢材、焊接材料、紧固件和钢构件等材料合格证、检验报告、复验报告;质量检查员、监理工程师签字认可的材料报验、工程报验、隐蔽记录、监理旁站记录;变形测量的施测方案、阶段性成果等档案资料进行检查。并对装配式结构中的连接接头检验报告、安装施工检验记录及预制构件的结构性能检验报告进行抽查。

三、检查依据

《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《住房城乡建设部关于组织开展全国工程质量安全提升行动督查的通知》、《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》、《工程建设标准强制性条文》、《建筑地基基础工程施工质量验收规范》、《混凝土结构工程施工质量验收规范》、《建筑抗震设计规范》、《地基基础设计规范》、《建筑变形测量规范》、《钢结构设计规范》、《建筑抗震设计规范》、《钢结构工程施工质量验收规范》、《钢结构工程施工规范》、《钢结构焊接规范》、《建筑钢结构焊接技术规程》、《钢结构高强度螺栓连接技术规程》、《冷弯薄壁型钢结构技术规范》、《型钢混凝土组合结构技术规程》、《高层民用建筑钢结构技术规程》、《门式刚架轻型房屋钢结构技术规程》、《钢结构现场检测技术标准》、《装配式混凝土结构技术规程》、《装配式混凝土建筑技术标准》、辽宁省《装配式混凝土结构构件制作、施工与验收规程》、辽宁省《建筑工程文件编制归档规程》等技术标准、规范和规程。

四、组织机构及分工

为加强对此次专项检查工作的组织领导,成立全市建设工程结构(含钢结构)质量专项检查领导小组。

 长:李东晔 市建委副主任

副组长:许传军 市质监站站长

各区、市、县(先导区)建设行政主管部门主管局长。

领导小组下设检查组。各区、市、县(先导区)建设行政主管部门分别组成检查组,负责各辖区内的检查工作;市建委检查组负责对市内三区(中山区、西岗区、沙河口区)及其它各区、市、县(先导区)工程的随机抽查工作。

五、检查方式及检查时间

(一)2018年7月16日至2018年7月22日为各责任主体自查阶段。

(二)2018年7月23日至2018年8月5日为各检查组对本辖区在建工程组织检查阶段。

(三)2018年8月6日至2018年8月17日为市建委检查组对各区、市、县(先导区)工程进行抽查阶段。

(四)2018年8月18日至2018年8月28日为总结阶段。检查结束后,各检查组对本辖区工程检查情况进行总结,内容应包括工程质量检查总体情况、工程质量共性问题、较差工程存在的具体问题及检查组对问题的处理意见等内容,并于2018年8月18日前书面报送市建委检查组。

六、检查要求

(一)各参建单位要立即对建设工程结构(含钢结构)质量进行自检自查并加强和完善自身的质量管理保证体系,对自查中发现的问题要立即整改并举一反三进行全面整改落实,直至符合设计文件和规范要求。

(二)各区、市、县(先导区)建设行政主管部门要加强建设工程结构(含钢结构)质量专项检查的组织领导,成立相应的检查领导小组,并结合本辖区的实际做好本辖区工程的质量监督执法检查工作,对检查中发现的质量问题和隐患,要责成各责任主体及时进行整改,对检查中发现的违法违规问题要依法依规进行处理。市建委检查组对在各区、市、县(先导区)抽查中存在较严重质量问题的工程将下发《督办整改通知单》,检查结束后将检查结果向全市通报。

(三)各地区要高度重视工程质量监督管理工作,加大监督执法力度,提高工程建设各方责任主体对结构安全重要性的认识,全面落实质量责任,结合本次专项检查总结经验、找出差距、制订措施,进一步增强质量意识,消除结构隐患,确保工程结构安全。

 

 

  大连市城乡建设委员会

 2018年7月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               大连市城乡建设委员会办公室                 2018年7月11日印发

  辽公网安备 21020202000334号