三八商城5条790米长“生命通道”被打通
三八商城5条790米长“生命通道”被打通
2020-05-21 03:16:44      来源:大连日报      点击量:34

    5月19日,在中山区各部门的帮扶和指导下,三八商城内5条790米长“生命通道”被打通。

    位于中山区鲁迅路的三八商城占地面积2.36万平方米,有业户500余家,由于人流、车流较大,导致商城周边的5条消防车通道均被私家车和货物堵塞、占用,产生严重消防安全隐患。

    为打通“生命通道”,中山区应急管理局先后组织消防救援大队、中山交警大队7次实地调研,召开办公会2次,为商城提供了3个改进方案。中山区消防救援大队结合三八商城实际,细化消防车通道施划标准,为满足商城内500余户业主的日常需求,建议该单位规划8个临时装卸货区域,指派工程师与三八商城捆绑作业,避免重复施划,实施精准指导。联合中山交警大队开展常态化打击,对41台违法堵塞、占用消防车通道车辆的车主,实施了警告。三八商城拿出专项经费对5条消防车通道开展施划,组织保安部门开展常态化巡逻,积极清理违规占用消防车通道货物30吨,重新规划停车位34处。

    整改后的三八商城新增消防车通道标识8块、施划23处网格线、专用监控探头6个,目前,790米长的“生命通道”被全面打通。

    由于三八商城属于较为老旧的建筑,加之人流、车流密度较大和规划限制,还存在一些“流动”的消防安全隐患,中山区消防救援大队将继续联合各部门跟踪指导。


  辽公网安备 21020202000334号