南有粤港澳大湾区 北有环渤海大湾区
南有粤港澳大湾区 北有环渤海大湾区
2019-01-10 10:10:57      来源:大连日报      点击量:286
     “加强对粤港澳大湾区建设的研究与互动,构建大连协调发展新格局。”“学习借鉴粤港澳大湾区建设经验,推动大连高水平开放合作”……连日来,市政协港澳委员和特约人士在分组讨论和与市领导的座谈中,多次将话题聚焦向积极参与粤港澳大湾区建设、尽快融入国家重大战略。

    粤港澳大湾区之于大连,虽一南一北、相距遥远,但在市政协港澳委员和特约人士看来,实现两地互动发展,并非遥不可及。

    2018年9月,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上发表重要讲话,明确指出当前要以东北地区与东部地区对口合作为依托,深入推进与粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接与交流合作,使南北互动起来。这让身处粤港澳大湾区的香港委员何沛林非常振奋。“港区委员有责任、有义务、也有条件为推动大连与粤港澳大湾区对接,促进合作交流贡献力量。”他举例说,港区省级政协委员联谊会有近3000名会员,人脉资源广泛,可以发动大家牵线搭桥,帮助粤港澳大湾区的企业和企业家在大连找到切入点与合作伙伴。

    “融入粤港澳大湾区建设,是有力推动大连传统产业供给侧结构性改革、加速传统制造业转型升级的重要手段。”张学森委员建议大连成立一个专项工作组,务实调研、潜心研究,突破历史和地缘政治的制约,在更高的层面加强与粤港澳大湾区"9+2"城市群的联系,建立良好的合作关系和沟通机制,调动各方资源、搭建服务平台、创造发展商机,提升大连企业自身竞争力。

    目前,大连市中小微企业融资难融资贵、经营成本增加等困扰依然存在。“银行是百业之母;中小企业是百业之根。”罗彩燕委员告诉大家,今年两会上,她与大连市政协常委、市金融局副局长谭淑萍联合提交了一件提案,围绕“借鉴粤港澳大湾区经验,精准扶持中小微企业”,建议推动供应链金融区块链平台在大连上线运行;建立中小微企业贷款损失风险补偿机制;搭建统一的中小微企业信息发布平台。

    “目前,粤港澳大湾区经常举办不同的论坛与合作会议,应该鼓励更多的大连青年多走多看,到不同的城市参加有关活动。”关勋杰委员建议,虽然粤港澳大湾区发展规划、政策、措施尚未出台,但青年人应该在大湾区的概念下动手准备,通过与湾区青年接触沟通,探讨发展空间,计划未来。

    南有粤港澳大湾区,北有环渤海大湾区。市政协港澳委员和特约人士的建议,将推动大连积极参与两个“大湾区”建设,融入国家发展战略,拓展新的发展空间,成为城市发展的新起点、新引擎。
  辽公网安备 21020202000334号