我市在全国率先推行检验检测服务认证试点工作
我市在全国率先推行检验检测服务认证试点工作
2018-10-08 09:22:30      来源:大连日报      点击量:86
    记者日前获悉,为落实国家“质量提升、管理创新”工作理念,有效衡量我市检验检测机构的服务能力和质量水平,提升检验检测活动社会公信力,树立我市检验检测服务质量管理在国内的标杆地位,市质监局今年率先推行检验检测服务认证试点工作。经过半年多认证审核,“大连市检验检测机构服务认证”作为我国首个检验检测行业的服务认证,已完成对大连市检验检测集团下属的大连市产品质量检测研究院、大连市计量检测研究院、大连市建材产品质量监督检验站、大连市锅炉压力容器检验研究院、大连市特种设备检验研究院、大连市标准号研究中心等6家检验检测机构的认证审核,颁发了认证证书,并给出了3家五星、3家四星的认证结论。

    “大连市检验检测机构服务认证”由市质监局组织开展,并委托中国船级社质量认证公司具体组织实施。经过前期大量走访和调研,编写了《检验检测服务认证要求》和《检验检测服务认证实施专用规则》等认证依据,通过识别“检验检测服务”的公正、诚信、专业、时效、机密、生态、安全、文明、便利等特性,制定了检验检测服务认证具体要求,涵盖服务环境、服务设施、服务类别、服务流程、服务质量、服务质量测评、服务管理要求等多项服务内容。同时确定了检验检测服务认证模式由服务管理审核+既往服务足迹检测+公开服务特性检验+神秘顾客等4种模式组成。

    市质监局认证处相关负责人介绍,近年来我市检验检测机构发展速度较快,截至2017年底,获得省级资质认定的检验检测机构199家,占全省的14.4%。从业人员5646人,发出报告数约186.37万份,检验检测实现收入约8亿元。推行检验检测服务认证工作,将对检验检测机构服务的功能性、安全性、时间性、舒适性、生态性、经济性等特性的满足程度进行科学衡量,有针对性地推进企业提升服务质量和管理水平,有效推动行业健康有序发展。
  辽公网安备 21020202000162号