“1+1+1”模式让80多条路街顺畅起来
“1+1+1”模式让80多条路街顺畅起来
2020-11-18 02:08:54      来源:大连日报      点击量:13

    我市交警部门将道路交通治堵缓堵作为“一号工程”来抓,今年以来,通过搭建治堵体系,组建治堵专班,形成“发现、采集、论证、审批、施工、评估”道路交通治堵缓堵闭合链,研究制定71个治堵缓堵调流方案,有效解决了80多条路街的交通拥堵问题。截至10月底,我市交警部门共在全市80余条路街,累计施划停车泊位10576个,取缔私划停车位532处。

    中山路、联合路、东北路是大连出入市的主要道路,特别是早晚高峰,车流量大,道路交通拥堵严重,交警部门通过调研论证,采取部分路段单双号限行、区域路段单行调流、个别路段潮汐车道、隧道两端限速提醒等措施,使道路通行不积压,也避免了车辆集中挤向主要路段的问题。

    “这两边私划的停车位清理得很好!不但车辆乱停乱放的少了,而且道路两边也清爽多了,像我们这样接送孩子的家长走路也安全了。”家住山东路秀水小区的王阿姨说。据了解,针对一些学校和老旧小区周边道路经常出现拥堵的问题,交警部门通过实地勘察和全面摸排,发现导致道路拥堵的主要原因是私划、私占、私设停车位问题比较严重。为解决此类问题,各城区交警大队积极深入辖区学校、居民区,主动与校方、社区、业主委员会对接,征求停车泊位设置意见,听取群众心声,按照“边排查、边审核、边施划”的原则,实行交警、市民、施工单位“1+1+1”捆绑模式,在充分考虑道路自然条件、满足应急通行等条件下,在符合设置临时停车泊位条件的学校和老旧小区周边施划停车泊位,并在明显位置设置限时停车标志,对限时停车区域、时间以及超时停车处罚进行明确;对未按照限时停车标志在规定的时间以外停车,采取依法取缔、拖移等方式,有力确保了车辆及行人的通行安全顺畅。我市交警部门已在市区18所学校、24处老旧小区周边45条路街定向投放限时停车泊位3756个,清除私划车位307个,设置限时停车标志81块,有效缓解了家长上、下学期间接送学生停车需求以及居民夜间停车供需。

    我市交警部门表示,对道路交通治堵缓堵问题将长抓不懈。对一些私划、私圈、私设、私占道路公共资源的问题,交警部门将联合城建等部门强力清除,在确保道路资源最大化利用的基础上,全力做到路畅民安。


  辽公网安备 21020202000334号