全省民办学校党建工作经验交流座谈会在我市召开
全省民办学校党建工作经验交流座谈会在我市召开
2017-10-11 10:57:49      来源:大连日报      点击量:118

    1010日,全省民办学校党建工作经验交流座谈会在我市召开。省委常委、大连市委书记谭作钧出席并致辞,省委常委、组织部长王正谱出席并讲话。大连市委常委、组织部长赵大光参加会议。

    谭作钧在致辞中代表大连市委、市政府,向会议的召开表示祝贺,向各位领导和兄弟城市同志们的到来表示欢迎,向省委、省政府有关部门给予的指导和帮助表示感谢。谭作钧说,全省民办学校党建工作经验交流座谈会在大连召开,是我们贯彻落实省委部署、学习借鉴兄弟城市好经验的难得机遇,将对提升大连民办学校党建工作水平起到重要的指导和推动作用。

    谭作钧说,近年来,大连市委、市政府高度重视民办学校党建工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民办教育党建工作的重要指示精神,认真贯彻党的教育方针,形成了抓党建、强教育、促发展的浓厚氛围。各民办学校始终坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格落实党建工作主体责任,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的工作格局。大连市将认真贯彻落实这次会议精神,始终坚持社会主义办学方向,牢牢掌握党对民办学校的领导权,认真解决好学校为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,不断扩大民办学校党组织的覆盖面,打牢基础、补齐短板,做到哪里有党员哪里就有党组织,充分发挥民办学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力办好人民满意的民办教育。

    王正谱指出,加强民办学校党建工作,是贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的根本要求,是落实立德树人根本任务、培养社会主义事业合格建设者和接班人的迫切需要,是促进全面从严治党向基层延伸、推动基层党建全面进步全面过硬的重要举措。要深刻认识加强民办学校党建工作的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

    王正谱强调,要以严的精神和实的作风把民办学校党组织的政治核心作用发挥好,把民办学校党组织所承担的政治功能实现好,保证正确政治方向,凝聚引领师生员工,深入开展思想政治工作,在更高层次上引领学校持续健康发展。培育建设校园文化,努力传承红色基因。有效参与人事管理和服务,主动为各类人才服务,加强政治吸纳,团结凝聚骨干力量。要抓实民办学校党建工作重点任务,着力完善管理体制和工作机制,着力推进党的组织覆盖和工作覆盖,着力加强党组织规范化建设,着力选好配强党组织书记,推动实现民办学校党建工作全面进步全面过硬。全省各级党组织一定要提高思想认识、强化责任担当,切实加强对民办学校党建工作的领导,把党建责任制落实到位,强化基础保障,加强督查指导,注重典型引路,努力把全省民办学校党建工作提高到一个新水平。

    会上,大连市委组织部、沈阳市教育局、辽宁财贸学院、丹东市世纪高中、盖州市英才学校、东北育才调兵山幼儿园负责同志作了交流发言。全省各市的组织、教育部门及部分民办学校党组织负责同志参加会议。

    当日,与会同志还前往大连东软信息学院、大连点石万达华府幼儿园、大连瑞格中学,实地观摩考察三所民办学校党建工作情况。大家一致表示,大连市民办学校党建工作推进力度比较大,基础比较扎实,具有较强的实践性和示范性,值得学习借鉴。

  辽公网安备 21020202000162号