关于全面推行建筑工人实名制管理的通知
关于全面推行建筑工人实名制管理的通知
2019-10-18 03:46:52      来源:大连市住房和城乡建设局      点击量:1160

各建筑施工总承包企业、专业承包企业、劳务分包企业、监理企业,各有关单位:

为贯彻落实《住房和城乡建设部 人力资源社会保障部关于印发建筑工人实名制管理办法(试行)的通知》(建市〔201918号)和《大连市人民政府办公室关于进一步加强农民工工资支付工作的意见》(大政办发〔201948号)的要求,结合工作实际,决定我市在建、新建的房屋建筑和市政基础设施工程自2019111日起全面实施建筑工人实名制管理。进入施工现场的建设单位、承包单位、监理单位的项目管理人员及建筑工人均纳入建筑工人实名制管理范畴。现将有关事项通知如下:

一、严格落实实名制管理责任

(一)建设单位

1.建设单位应保障建筑工人实名制管理费用的投入,列入安全文明施工费和管理费,作为不可竞争专项费用,并在招标文件和工程发包合同中明确实施实名制管理的条款。

2.建设单位应按实名制管理要求监督、检查施工单位实名制管理落实情况,违反相关规定和合同要求的应按合同条款约定处理。

(二)总承包企业

1.配备实现建筑工人实名制管理所必须的硬件设施设备,施工现场原则上实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸、虹膜等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位、电子围栏等技术实施考勤管理。相关电子考勤和图像、影像等电子档案保存期限不少于2年。

2.负责在建项目实名制平台的管理,采集在建项目所有建筑工人实名制信息,建立建筑工人实名制管理台账。

3.督促指导项目部落实建筑工人考勤工作,要有考勤记录,做好施工人员进出场登记和考勤计量、每月汇总统计考勤信息。

4.督促指导劳务企业完成建筑工人信息的采集工作(无劳务企业参与项目,由总承包企业负责建立建筑工人的信息数据库)。

5.在工程项目部配备劳资专管员,建立工资支付等管理台账,实时掌握施工现场用工及其工资支付情况,不得以包代管。施工总承包企业和分包企业应将经建筑工人本人签字确认的工资支付书面记录保存2年以上备查。

(三)劳务企业

1.负责本企业分包作业人员实名制信息采集与核实并提交劳务发包单位,并建立建筑工人实名制管理台账。

2.落实劳务分包合同中约定的由劳务企业完成的实名制管理工作。

(四)专业分包企业

1.认真执行专业承包合同中约定的由专业承包企业完成的实名制工作内容条款。

2.积极配合总承包和劳务分包企业做好实名制管理的各项目工作。

(五)监理公司

督促总承包企业及各分包企业做好对建筑工人的岗前培训、考勤工作。

(六)住房和城乡建设部门

市住建局建筑市场处履行行业监管责任,规范建筑市场秩序,负责大连市建筑工人实名制管理平台管理,督促建筑企业落实建筑工人实名制管理相关规定,并委托市住建中心工程造价部具体实施。

各地区住建部门按照项目“谁监管谁负责”的原则,督促所监管项目的建筑企业执行建筑工人实名制管理相关规定,各地区质量安全中心要将所监督建设工程项目的建筑实名制管理工作纳入日常监管范围,并对违规行为按规定处理。

二、落实实名制管理的要求

(一)建设单位在取得施工许可证后,要求施工总承包单位自发证5日内完成与大连市建筑工人实名制管理平台联网和信息注册。项目开工前,施工总承包单位应完成实名制系统现场考勤设备的安装,完成人员信息的采集上传。未安装实名制系统相关设备并完成数据对接的,视为未履行实名制管理工作。

(二)实名制系统以工程项目为管理单位,由施工总承包单位负责管理,各专业承包及分包单位应积极配合各项工作开展,及时向总承包单位报送实名制管理相关信息。

 (三)施工企业现场项目部应加强现场考勤管理,未经实名录入或未经考勤的,不得进入施工现场。现场劳务管理人员应加强对现场施工人员的动态核查,防范“虚假”考勤现象,保证考勤数据真实有效。

(四)认真落实,按时完成实名制管理的信息录入。各企业要按照推行时序要求,全面梳理摸排在场用工的劳务人员信息,按需购置安装人脸识别身份识别装置(考勤机)、通道闸机、电脑、二代身份证读卡器等实名制管理设备,开通“大连市建筑工人实名制管理平台账户,并尽快熟悉使用,确保10月底前完成建筑工人信息的采集上传。实名制系统的相关信息采集、设备网络的接入运行以及系统使用培训等系统运维服务事项,委托实名制系统信息服务单位江苏国泰新点软件有限公司实施,联系人:于雪峰,电话:0411-6585058813304110109

我市建筑工人实名制管理的推进工作,由大连市住房和城乡建设局建筑市场处负责实施。推行过程中如有问题,请与建筑市场处联系,联系电话:0411-83632397

附件:大连市建筑工人实名制管理系统用户操作手册

 

大连市住房和城乡建设局

20191018

  辽公网安备 21020202000334号