知否,知否:玻金塑纸衣可回收物要分清
知否,知否:玻金塑纸衣可回收物要分清
2020-07-29 09:03:57      来源:大连日报      点击量:30

    可回收物是指适宜回收和资源化利用的生活垃圾。主要包括:未被污染的废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电子产品、废玻璃、废纸铝塑复合包装等。

    1.不要的玻璃是什么垃圾,能产生什么价值?

    废玻璃是国家鼓励回收再利用的资源,属于可回收物。经过处理后,能得到玻璃原料、涂料原料、瓷砖、马赛克、人造大理石、保温隔热隔音材料等装修材料。如果是碎玻璃,由于难以分拣,建议用硬纸包好后投入其他垃圾桶。

    2.家里的餐具都是什么垃圾?

    废弃的非金属类碗盘、锅具、筷子等对环境危害小,可回收利用价值低,属于其他垃圾。废弃的金属餐盘、锅具、筷子、刀具等回收利用价值高,属于可回收物,可再生循环利用。

    3.各类纸都是什么垃圾?

    未被污染的报纸、杂志、纸箱、笔记本及快递包装物等属于可回收物。被污染的纸类,如厕纸、餐巾纸、食物包装纸等属于其他垃圾。

    4.家庭用的织物也能回收吗?

    是的。织物是指棉、麻、丝等纺织物的总称,包括衣物、穿戴用品、床上用品、布艺用品等。这类物品主要是属于可回收物,但是,严重破损或脏污的衣服不可回收,应按其他垃圾投放。

    5.废弃的家用电器是什么垃圾?

    家用电器主要是指家庭常用的一些为生活提供便利的用电设备,如电冰箱、空调、洗衣机、电视机、电脑、手机等,这些全都属于可回收物。投放时尽量不要拆解,保持其原状。

    6.儿童玩具是可回收物吗?

    儿童玩具的材质以塑料、木质为主,一般属于可回收物。个别有金属材质的玩具也属于可回收物。毛绒玩具若较干净,可以按织物处理,若脏污较严重,不具备回收价值,可直接投入其他垃圾桶。

    7.怎样投放可回收物品?

    首先,可以将可回收物投入到楼下的可回收物垃圾桶或智能垃圾回收箱中。其次,可以出售给上门回收垃圾的人员(俗称收破烂的)。第三,在部分具备条件的小区,可以采取微信预约、支付宝预约、上门回收的方式。

    8.常见可回收物品都是怎么处理的?

    废玻璃:经过机器破碎、分选,去除金属和陶瓷等杂质,加工成小颗粒的玻璃粒,然后回炉高温重造。废金属:人工分选为铁和有色金属,铁会细分为生铁、角铁、白钢等,有色金属会细分为铜、铝、镍等。然后分别送至相对应的炼化厂回炉再生。废塑料:人工分选后,用专业机器清洗粉碎,然后粉碎料做造粒再生处理,形成塑料颗粒,作为塑料制品的原料。废纸:人工分选为黄纸板、杂纸、边角料等,用专业打包机器打包,集中运送到纸厂用机器做磨浆处理。

    9.可回收物能产生什么价值?

    处理后废玻璃可制成玻璃钢、玻璃瓶、玻璃窗、玻璃纤维等;金属会重新制成金属制品,比如钢筋、铝锭等;塑料会加工成塑料颗粒,继而制成各种塑料制品,比如PVC会做成鞋底,PE会做成滴灌管或垃圾袋等;纸会再生成纸箱、纸壳等;衣物会重新制成拖布头、大棚棉被等。(韩振旭)

    可回收物

    纸类:报纸 杂志 纸板纸箱 宣传单 纸包装 笔记本

    塑料橡胶:塑料瓶 塑料盆桶 塑料玩具 橡胶球类 橡胶手套 热水袋

    金属类:餐饮炊具 钢铝易拉罐 食品罐盒 衣架 剪刀 金属办公用品

    玻璃类:玻璃瓶 玻璃杯 玻璃酒瓶 放大镜 窗玻璃 有色玻璃瓶

    织物类:衣服 裤子 床上用品 (注:严重破损和脏污的衣服不可回收,应按其他垃圾投放)

  辽公网安备 21020202000334号