11个产业调查报告为我市实现经济高质量发展建言献策
11个产业调查报告为我市实现经济高质量发展建言献策
2019-08-12 09:38:28      来源:大连日报      点击量:29
    大连作为东北振兴战略的引领者,转变发展方式、调整经济结构、实现城市高质量发展需要加强科学的决策咨询制度保障和持续不断的智力资本供应。2018年,市科协在全市高校、学会组织了产业调查报告申报工作,课题涉及新旧动能转换、战略性新兴产业发展、新能源汽车产业、大数据产业等方面,报告主题紧扣当前科技产业发展热点、理论联系实际、内容丰富,具有较强的针对性和实效性,经市科协组织有关专家评审,共11个课题结题报告通过评审,分别为“大连市产业发展新旧动能转换调查研究”“大连市新能源汽车产业调查研究”“大连市战略性新兴产业发展竞争力调查研究”“大连市氢能汽车产业发展调查研究”“大连大数据产业调查研究”“大连集成电路产业升级转型的调查研究”“大连市船舶产业智能制造的调查研究”“大连市环保新兴产业发展调查研究”“大连市装备制造业转型升级的调查研究”“大连海洋产业优化升级调查研究”“大连市社会心理服务体系建设状况调查研究”。为加快促进调查报告成果转化运用,日前,市科协将此11个产业调查报告汇编成集,为市委、市政府科学决策和指导工作提供了重要参考。

    记者了解到,为扎实推进高水平科技创新智库建设,充分发挥市科协组织的智力资源与科学技术优势,着眼于大连加快经济方式转变、推动创新驱动发展、实现科技强市,组织动员广大科技工作者围绕中心、突出专长、发挥特长、积极建言。市科协2012年创办《科技专家建议》,2013年启动思想库建设,2016年启动软课题项目,2017年将软课题升级为产业调查报告项目。近几年,每年都有20~30个决策咨询成果。

    从即日起,市科协将在本报开设“大连市科技专家建议”栏目,展示我市科技专家在决策咨询方面的建议,扩大咨询成果受众面,提升科技决策咨询成果应用和转化的效率,为大连“两先区”建设作出更大的贡献。
  辽公网安备 21020202000334号