全面履职 严格执法为高新区发展保驾护航
全面履职 严格执法为高新区发展保驾护航
2018-07-10 12:37:34      来源:大连日报      点击量:366

    去年以来,高新区提出要把高新区建设成为投资环境最优越,安全管理最严格的区域,全区上下狠抓安全生产责任落实,持续开展安全生产大检查工作,为经济发展创造了稳定的安全生产形势。

    一是狠抓安全生产责任制落实。管委会定期或不定期经常组织召开班子会议和相关会议,传达国家、省市领导有关安全生产工作的批示指示,研究制定一系列措施,部署推进安全生产工作;按照市安委会的统一部署,对照《高新区区街两级安全生产工作职责规定》,严格履行党政同责、一岗双责,强化部门监管责任以及属地管理责任的落实,将职责层层落实到每个岗位;管委会安委会每季度对各部门和各街道履行安全生产职责情况进行督查,每年两次进行目标管理考核,并及时通报。印制《地方党政领导干部安全生产责任制规定学习汇编》、《大连市生产经营单位安全生产主题责任清单》和《〈中华人民共和国刑法〉〈最高人民法院最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案卷使用法律若干问题的解释〉相关规定告知书》共计1.4万余册并向全区进行发放,安全生产责任得以进一步明确。

    二是狠抓隐患整治。继2016年高新区多部门联合行动,彻底解决了龙海商城、徽商公寓、凌水湾钉子户和庙岭工业区地质灾害等一系列重大安全隐患之后,去年以来,高新区坚持铁规定、刚执行、全覆盖、严执法、见实效,对危险化学品、道路交通、消防、城镇燃气、校舍校车和九小场所14个行业领域持续开展安全生产大检查和隐患整治攻坚战。6796处安全隐患得到有效治理,地铁站和轻轨站的61部在用自动扶梯全部完成登记备案,5个液化气站建立了完善的检修登记制度,28处地灾隐患点得到有效治理并有专人看护,南部滨海大道隧道全过程无事故顺利通车。同时重拳出击,严厉打击各类违法违规行为,仅今年以来,就对3家企业进行查封,罚款2万余元。

    三是领导率先垂范。每年国家和我市重大节日、重要活动等敏感时期,管委会主要领导召开会议部署安全生产工作,亲自带领各有关单位对重点企业、经营场所及高层楼宇消防等进行安全生产提前检查、夜查。各部门、各街道主要领导一律靠前指挥,检查安全生产第一线。在此带动下,各单位、各企业加强值班值守,做好应急处置准备,采取有效手段防范重要、敏感时期的事故发生。

    四是加大安全投入。2017年以来,区管委会及街道共投入1100余万元作为安全生产专项资金用于隐患治理,解决了涉氨制冷企业隐患改造、建成了省内首家实景体验式消防知识宣传中心,面向社会开放以来共向7000多人进行了消防安全知识培训;仅去年印制、发放各类宣传材料17.6万册发放全区广大群众,进一上提升全区的安全生产责任意识。

  辽公网安备 21020202000162号