沙河口区“精细深”全方位推进创城常态化
沙河口区“精细深”全方位推进创城常态化
2020-11-19 02:04:46      来源:大连日报      点击量:18

    近日,大连市实现全国文明城市“六连冠”的捷报传来。为保证创城成果的延续,沙河口区委、区政府进一步在完善城市管理和行政执法机制方面下功夫,全方位推进创城常态化工作,努力提升居民的幸福指数。

    “违建终于拆了,一眼望过去宽透敞亮。”这几天,沙河口区春柳街道春柳社区凌云街周边的居民们,看着家门口2000多平方米的违建陆续被拆,欣喜不已。他们为表达谢意,自发将矿泉水送到现场工作人员手中。违建向来是难啃的骨头。沙河口区城管执法局紧紧围绕市区中心工作,严控违建“零增长”。自11月2日起,全区拆违行动全面铺开。区城管执法局牵头抓总,街道“吹哨”,部门“报到”,对新增违法建设坚决“零容忍”。确保12月25日前将2020年157处违法建设全部清零;2019年以前422处违法建设,按计划在5年时间内逐步分段治理,按计划清零。

    一方面要在烟火气中燃爆夜经济,一方面要在规范秩序中续写文明成果,这道题目怎样解?沙河口区通过市容整治“365”+外展外摆“零点清”+考核触角“入楼院”+环卫保洁“全域化”等一系列“精细深”的算式硬核作答。

    自5月29日起,沙河口区全域范围内实行分级监管:一般区域每天监管至晚10时;次重点区域延时至次日凌晨2时30分;对熟食品、新智联等存在早间市场的区域,监管人员早6时上岗;对西安路、马栏广场等市容问题相对突出的重点部位,实行24小时不间断监管。目前西安路已成为大连名片的“打卡地”,这是广大市民和游客对沙河口区创城常态化最具体可感的体验。

    开展“百场万人”宣讲活动和“党建+”模式引领生活垃圾分类。这里有全市首家开在繁华商业中心的垃圾分类“宣教基地”与“体验中心”。11月7日举行的区、街道、社区三级联动《大连市生活垃圾分类管理条例》主题宣传日活动,进一步强化居民对垃圾分类政策的知晓度。另外,区市政中心在企业中标后,建立“横向到边 纵向到底”的24小时倒班保洁机制,确保清扫保洁全域化;对大件垃圾实施“网格化”管理,网格员随时发现、随时报告、随时清理。

  辽公网安备 21020202000334号