关于印发《2017年市建委尊法学法守法用法 主题法治宣传实践活动方案》的通知
关于印发《2017年市建委尊法学法守法用法 主题法治宣传实践活动方案》的通知
2018-03-20 03:43:51      来源:大连市建委      点击量:1247

关于印发《2017年市建委尊法学法守法用法 

主题法治宣传实践活动》的通知

 

 大建委发【2017378

 

委属各单位:
      现将《2017年市建委尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动方案》印发给你们,请结合工作实际贯彻落实。

      尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动是贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,实施“七五”普法规划的一项十分重要的工作,各单位要高度重视,切实加强组织,突出宣传重点,创新宣传形式,强化督促检查。通过开展主题法治宣传实践活动,大力宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传中国特色社会主义法律体系,推动法治实践,在全委形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

 

 

  大连市城乡建设委员会

                                                                                                                                                                          2017年1012


2017年市建委尊法学法守法用法主题

 法治宣传实践活动

 

       为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,贯彻落实“七五”普法规划,增强全民法治观念,推动全社会树立法治意识,为全面依法治国营造良好法治环境,根据市委宣传部、市司法局、市普法办《关于开展尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动的实施意见》(大司发【201751号)文件精神,现制定《2017年市建委尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动方案》如下:

 

一、突出重点开展主题宣传实践活动

        (一)学习宣传系列讲话重要精神。把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,尤其是关于全面依法治国的重要论述,作为主题法治宣传实践活动的重要任务。各单位要结合自身实际,通过举办报告会、学习会、讲座等形式,深入学习宣传习近平全面依法治国重要论述,深刻领会、准确把握系列讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

        (二)组织开展行政法主题宣传活动。编制行政法知识培训讲义,组织开展行政法宣传系列活动,推动委机关和事业单位全体工作人员学习行政法知识活动不断深入。各单位要结合实际,采取法治讲座等形式,开展“行政法知识宣讲”活动。

        (三)组织开展建设领域法律法规宣传活动。邀请具有丰富知识、经验的专家学者,开展学习讲座,对建设领域的法律法规进行解读。以《建筑法》、《招标投标法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律为主要内容,以《建设工程质量管理条例》、《城镇燃气管理条例》等行政法规为辅,开展法律知识宣传培训活动,提高干部法律知识水平。

       (四)围绕重点领域开展宣传实践活动。围绕对标上海、优化营商环境、放管服和行政审批制度改革等重点工作开展主题宣传活动。认真贯彻《辽宁优化营商环境条例》,落实对标上海、优化营商环境、放管服等项工作任务,积极推进审批制度改革,动态调整权责清单,压缩审批时限,优化审批流程,编制审批手册。 

   (五)突出重点对象开展宣传实践活动。落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,做好委机关工作人员特别是领导干部和执法人员的法治培训,健全领导干部学法制度,实现学法用法全覆盖。以“法律进机关”为载体,在建委政务网站开设法治宣传专栏。深入开展“互联网+法治宣传”行动,利用专栏及时登载建设领域法律法规和规章,以及法治建设方面的知识。加强建委法治宣传阵地建设,推进机关法治宣传活动。   

   二、工作要求 

  (一)加强组织领导。尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动贯穿“七五”普法全过程,是法治宣传教育一项长期工作任务。各单位要高度重视,把主题法治宣传实践活动摆上重要议程,加强统筹协调,根据具体实际,制定宣传活动计划和具体方案,精心组织实施,认真抓好落实。 

  (二)强化督促检查。要加强工作指导,明确工作职责,强化监督检查和考核,把开展主题法治宣传实践活动作为全委落实“谁执法谁普法”普法责任制的具体举措,作为法治建委的重要内容,定期组织经验交流,通报进展情况,推进主题法治宣传实践活动不断深入。 

  (三)做好舆论宣传。要认真总结主题法治宣传实践活动中出现的好经验好做法,及时发现、培育、宣传先进典型。各单位活动开展情况,请及时报委法制处。

 

 

 

 

  辽公网安备 21020202000162号